Süßkartoffel-Pommes (Druckversion)

Knusprige Süßkartoffelbratlinge mit würziger Kruste für vielseitige Frühstücksideen und Snacks.

# Zutatenliste:

→ Grundzutaten

01 - 1 große Süßkartoffel, geschält (ca. 300 g)
02 - 2 Eier
03 - 2 EL fein geriebene Zwiebel (ca. 20 g)
04 - 1 EL Weizenmehl (ca. 8 g)
05 - ¼ TL Salz (nach Geschmack mehr)
06 - 2 EL Pflanzenöl (neutral, ca. 30 ml)

→ Optionale Zutaten

07 - Pfeffer nach Geschmack
08 - Kräuter nach Belieben
09 - Knoblauchpulver nach Geschmack

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die geschälte Süßkartoffel grob raspeln und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Kurz durchschwenken, abgießen und die Süßkartoffelraspel in ein sauberes Küchentuch geben. So viel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken.
02 - In einer Schüssel die ausgedrückten Süßkartoffeln mit der fein geriebenen Zwiebel, den Eiern, dem Mehl und dem Salz gut vermengen. Optional nach Geschmack mit Pfeffer, Kräutern und Knoblauchpulver würzen. Die Masse soll leicht zusammenhalten, aber nicht zu flüssig sein.
03 - Das Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Esslöffelgroße Portionen der Masse in die Pfanne geben und flachdrücken. Jede Seite 3–4 Minuten goldbraun und knusprig braten.
04 - Die angebratenen Hash Browns auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen, bis sie innen gar und außen extra knusprig sind.
05 - Die Hash Browns sofort heiß servieren, ideal mit Sauerrahm, Joghurt, Avocado oder Spiegelei als Beilage.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Das kräftige Ausdrücken der geraspelten Süßkartoffeln ist entscheidend für eine knusprige Textur.
02 - Alternativ können die Hash Browns im Airfryer bei 190 °C für 8–10 Minuten fertiggebacken werden.
03 - Für eine vegane Variante die Eier durch 2 Leinsamen-Eier ersetzen (2 EL geschroteter Leinsamen mit 6 EL Wasser, 15 Minuten quellen lassen).