01 -
Für frische oder gefrorene Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen, um Kerne zu entfernen. Für gefriergetrocknete Himbeeren zu feinem Pulver mixen, um intensivere Farbe und Geschmack zu erzielen.
02 -
Zucker und Öl in einer großen Schüssel glatt rühren. Eier nacheinander einrühren, dann Vanilleextrakt hinzufügen. Himbeerpüree oder Himbeerpulver unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen. Trockene Zutaten zum Himbeer-Teig geben und kurz verrühren, bis ein weicher, leicht klebriger Teig entsteht. Schüssel abdecken und mindestens 2 Stunden kühlen (alternativ 1 Stunde im Gefrierfach).
03 -
Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kleine Kugeln von ca. 1 EL Teig formen. Jede Kugel zuerst in Zucker und anschließend großzügig in Puderzucker wälzen.
04 -
Teigkugeln mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 10–12 Minuten backen, bis die Oberfläche aufreißt und die Ränder fest sind. Anschließend 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Gitter legen.