01 -
Mehl, Zucker, Instanthefe und Salz in einer großen Rührschüssel gründlich vermischen.
02 -
Milch, geschmolzene Butter, Pflanzenöl und Eier in einer separaten Schüssel verquirlen.
03 -
Die flüssigen Zutaten langsam zu den trockenen geben und alles zu einem weichen Teig vermengen.
04 -
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 8 bis 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
05 -
Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
06 -
Zucker und Zimt vermischen, die fein gehackten Himbeeren vorsichtig unterheben.
07 -
Den gegangenen Teig zu einem etwa 30 × 45 cm großen Rechteck ausrollen, die Himbeer-Zimt-Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
08 -
Den Teig von der langen Seite her fest aufrollen und in 12 gleichmäßige Stücke schneiden.
09 -
Die Stücke in eine gefettete Backform (ca. 23 × 33 cm) setzen, abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sie sichtbar aufgegangen sind.
10 -
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Zimtschnecken 25 Minuten goldbraun backen.
11 -
Puderzucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt zu einer glatten Glasur verrühren, bei Bedarf mit Zitronensaft die Konsistenz anpassen.
12 -
Die noch warmen Rolls mit der Zitronenglasur beträufeln und frisch servieren.