Eiweißreiche Blaubeermuffins (Druckversion)

Saftige Muffins mit Hüttenkäse und frischen Blaubeeren, reich an Protein und Geschmack.

# Zutatenliste:

→ Trockene Zutaten

01 - 190 g Weizenmehl
02 - 150 g Kokosblütenzucker
03 - 1 TL Backpulver (ca. 5 g)
04 - 1 TL Natron (ca. 5 g)
05 - 1 TL Zimt (ca. 2 g)

→ Feuchte Zutaten

06 - 2 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
07 - 240 g Hüttenkäse (Cottage Cheese)
08 - 60 ml Kokosöl oder ein mildes Pflanzenöl

→ Früchte

09 - 150 g frische oder ungefroren gegarte Blaubeeren

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
02 - Zucker, Öl, Eier und Hüttenkäse in einer großen Schüssel glatt verrühren.
03 - Mehl, Zimt, Backpulver und Natron hinzufügen und nur kurz unterheben, um einen fluffigen Teig zu erhalten. Nicht zu stark rühren.
04 - Die Blaubeeren mit einem Spatel behutsam unter den Teig heben, damit sie ganz bleiben. Gefrorene Beeren ungeauftaut verwenden.
05 - Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen. Optional: Einige Blaubeeren oben als Dekoration aufsetzen.
06 - Die Muffins 18 bis 20 Minuten backen, bis ein hineingesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
07 - Muffins einige Minuten im Blech ruhen lassen, anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine fluffigere Textur möglichst wenig rühren. Hüttenkäse kann ganz oder püriert eingearbeitet werden, je nach gewünschter Textur.
02 - Gefrorene Blaubeeren unbedingt ungeauftaut in den Teig geben, damit dieser nicht verwässert.
03 - Muffins halten sich bei Raumtemperatur 2–3 Tage in luftdichter Dose, im Kühlschrank bis zu 5 Tage und im Gefrierfach bis zu 3 Monate.