Ingwer-Kekse mit Dip (Druckversion)

Zarte, halbseitig mit weißer Schokolade überzogene Ingwer-Kekse für den festlichen Genuss.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 140 g weiche Butter
02 - 200 g Kristallzucker (100 g für Teig, 100 g zum Wälzen)
03 - 100 g brauner Zucker
04 - 1 Ei (Zimmertemperatur)
05 - 80 ml Melasse oder Zuckerrübensirup als Ersatz
06 - 280 g Weizenmehl
07 - 1,5 TL Natron
08 - 1,5 TL Zimtpulver
09 - 1,5 TL Ingwerpulver
10 - 0,5 TL gemahlene Nelken
11 - 0,25 TL Salz

→ Dekoration

12 - ca. 280 g weiße Schokolade (z. B. Candy-Melt-Waffeln)
13 - Weihnachtsstreusel (z. B. Stechpalmen-Blätter und -Beeren)

# Zubereitungshinweise:

01 - Butter, 100 g Kristallzucker und braunen Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen, bis eine luftige Masse entsteht.
02 - Das Ei und die Melasse zur Butter-Zucker-Masse geben und gründlich unterrühren.
03 - Mehl, Natron, Zimt, Ingwer, Nelken und Salz in einer separaten Schüssel gut vermischen.
04 - Die trockenen Zutaten kurz unter die Butter-Ei-Mischung heben, nur solange rühren bis der Teig homogen ist.
05 - Den Teig abgedeckt etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit er fest wird.
06 - Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem gekühlten Teig ca. 1,5 cm große Kugeln formen.
07 - Restlichen 100 g Kristallzucker in eine Schale geben, die Teigkugeln darin wälzen und mit Abstand auf das Backblech setzen.
08 - Die Kekse 10-12 Minuten backen, bis die Oberfläche trocken erscheint und Risse sichtbar sind. Anschließend 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen.
09 - Die Kekse vom Blech nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
10 - Die weiße Schokolade in kurzen Intervallen in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen, dabei zwischendurch umrühren.
11 - Jeweils die Hälfte der Kekse in die geschmolzene Schokolade tauchen, überschüssige Schokolade abstreifen und auf Backpapier legen. Mit festlichen Streuseln verzieren und vollständig trocknen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Der Teig muss vor dem Backen gekühlt werden, damit die Kekse ihre Form behalten und schöne Risse bekommen.
02 - Die Kekse sind außen leicht knusprig und innen weich und chewy – typisch für Gingersnaps.
03 - Ungetauchte Kekse können bis zu 6 Monate eingefroren werden.
04 - Für besonders weiche Kekse kann ein Stück Weißbrot mit in die Aufbewahrungsdose gelegt werden, regelmäßig austauschen.
05 - Ersatz für Melasse ist Zuckerrübensirup, der aber milder im Geschmack ist.