01 -
Butter, 100 g Kristallzucker und braunen Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen, bis eine luftige Masse entsteht.
02 -
Das Ei und die Melasse zur Butter-Zucker-Masse geben und gründlich unterrühren.
03 -
Mehl, Natron, Zimt, Ingwer, Nelken und Salz in einer separaten Schüssel gut vermischen.
04 -
Die trockenen Zutaten kurz unter die Butter-Ei-Mischung heben, nur solange rühren bis der Teig homogen ist.
05 -
Den Teig abgedeckt etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit er fest wird.
06 -
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem gekühlten Teig ca. 1,5 cm große Kugeln formen.
07 -
Restlichen 100 g Kristallzucker in eine Schale geben, die Teigkugeln darin wälzen und mit Abstand auf das Backblech setzen.
08 -
Die Kekse 10-12 Minuten backen, bis die Oberfläche trocken erscheint und Risse sichtbar sind. Anschließend 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen.
09 -
Die Kekse vom Blech nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
10 -
Die weiße Schokolade in kurzen Intervallen in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen, dabei zwischendurch umrühren.
11 -
Jeweils die Hälfte der Kekse in die geschmolzene Schokolade tauchen, überschüssige Schokolade abstreifen und auf Backpapier legen. Mit festlichen Streuseln verzieren und vollständig trocknen lassen.