01 -
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 23 × 23 cm) mit Backpapier auslegen.
02 -
Butter zusammen mit 170 g der Schokoladentropfen in einer großen Schüssel über einem Wasserbad oder in kurzen Intervallen in der Mikrowelle (50 % Leistung) schmelzen. Glatt rühren.
03 -
Backkakao hinzufügen und gründlich verrühren, dann Zucker, braunen Zucker und Salz unterrühren.
04 -
Eier, Eigelb, Vanilleextrakt und frisch gebrühten Kaffee kräftig unterrühren, bis die Masse glänzt.
05 -
Mehl kurz unterheben bis ein homogener Teig entsteht. Die restlichen Schokoladentropfen vorsichtig unterheben.
06 -
Etwa ½ Tasse des Teigs beiseitestellen. Den restlichen Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Abgedeckt kühl stellen.
07 -
Frischkäse in einer Schüssel mit einem Mixer 2–3 Minuten cremig schlagen. Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und weiterrühren. Eier einzeln einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
08 -
Cheesecake-Masse gleichmäßig auf den Brownie-Teig geben und glattstreichen. Den beiseitegestellten Brownie-Teig mit 1 EL heißem Wasser verrühren, bis er flüssiger wird. Mit einem Löffel auf die Cheesecake-Schicht geben und mit einem Holzstäbchen oder Messer marmorieren.
09 -
10 Minuten bei 175 °C backen, anschließend die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 35 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind und die Mitte gerade fest wird.
10 -
Komplett abkühlen lassen, idealerweise über Nacht im Kühlschrank. Danach in Stücke schneiden und servieren.