Cremige Käsekuchen-Brownies (Druckversion)

Saftige Brownies kombiniert mit einer zarten, cremigen Käsekuchen-Schicht und feinen Schokoladenwirbeln.

# Zutatenliste:

→ Brownie-Teig

01 - 225 g Butter, in Würfeln
02 - 240 g Zartbitter-Schokoladentropfen (geteilt)
03 - 75 g niederländisch verarbeiteter Backkakao
04 - 200 g Zucker
05 - 220 g brauner Zucker
06 - 2 große Eier, zimmerwarm
07 - 1 Eigelb, zimmerwarm
08 - 1 EL frisch gebrühter Kaffee
09 - 1 EL Vanilleextrakt
10 - 120 g Mehl (Type 405)
11 - 1 TL Salz
12 - 1 EL heißes Wasser (plus mehr bei Bedarf)

→ Cheesecake-Schicht

13 - 450 g Frischkäse, zimmerwarm
14 - 100 g Zucker
15 - 1 Prise Salz
16 - 2 große Eier, zimmerwarm
17 - 1 EL Vanilleextrakt

# Zubereitungshinweise:

01 - Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 23 × 23 cm) mit Backpapier auslegen.
02 - Butter zusammen mit 170 g der Schokoladentropfen in einer großen Schüssel über einem Wasserbad oder in kurzen Intervallen in der Mikrowelle (50 % Leistung) schmelzen. Glatt rühren.
03 - Backkakao hinzufügen und gründlich verrühren, dann Zucker, braunen Zucker und Salz unterrühren.
04 - Eier, Eigelb, Vanilleextrakt und frisch gebrühten Kaffee kräftig unterrühren, bis die Masse glänzt.
05 - Mehl kurz unterheben bis ein homogener Teig entsteht. Die restlichen Schokoladentropfen vorsichtig unterheben.
06 - Etwa ½ Tasse des Teigs beiseitestellen. Den restlichen Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Abgedeckt kühl stellen.
07 - Frischkäse in einer Schüssel mit einem Mixer 2–3 Minuten cremig schlagen. Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und weiterrühren. Eier einzeln einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
08 - Cheesecake-Masse gleichmäßig auf den Brownie-Teig geben und glattstreichen. Den beiseitegestellten Brownie-Teig mit 1 EL heißem Wasser verrühren, bis er flüssiger wird. Mit einem Löffel auf die Cheesecake-Schicht geben und mit einem Holzstäbchen oder Messer marmorieren.
09 - 10 Minuten bei 175 °C backen, anschließend die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 35 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind und die Mitte gerade fest wird.
10 - Komplett abkühlen lassen, idealerweise über Nacht im Kühlschrank. Danach in Stücke schneiden und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Kakao entfaltet sein volles Aroma, wenn er in warmem Fett gelöst wird. Nicht zu lange backen, Brownies sollen innen noch leicht feucht sein. Butter, Frischkäse und Eier sollten Zimmertemperatur haben, um Klümpchen zu vermeiden.