01 -
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform von 23 × 23 cm einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 -
Butter und 180 g Schokoladendrops in einer mikrowellengeeigneten Schüssel in 20-Sekunden-Intervallen schmelzen und zwischendurch umrühren, bis die Masse glatt ist. Kakaopulver einrühren, dann Zucker, Eier, Eigelb, Kaffee und Vanille hinzugeben und gut verrühren. Mehl und Salz mit einem Teigschaber sanft unterheben, bis der Teig gerade vermischt ist. ½ Tasse Teig beiseitestellen. Den restlichen Teig mit den übrigen Schokoladendrops vermengen und in die Backform füllen. Je nach gewünschter Konsistenz 20 Minuten (fudgy) oder 30 Minuten (festere Konsistenz) vorbacken.
03 -
Das beiseitegestellte Teigvolumen mit heißem Wasser verrühren, bis eine fließfähige Konsistenz entsteht. Nach Bedarf mehr Wasser zugeben.
04 -
Frischkäse, Zucker und Salz mit dem Hand- oder Standmixer auf mittlerer Stufe 2 Minuten cremig und luftig schlagen. Anschließend die Geschwindigkeit reduzieren und die Eier nacheinander unterrühren. Vanilleextrakt zugeben und unterheben.
05 -
Die Cheesecake-Masse vorsichtig auf den vorgebackenen Brownie gießen. Den verdünnten Brownie-Teig als Kleckse auf der Cheesecake-Schicht verteilen und mit einem Holzstäbchen oder Messer marmorieren.
06 -
Die Form weitere 10 Minuten bei 175 °C backen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und für 20–25 Minuten backen, bis die Ränder leicht aufgegangen und die Mitte noch leicht wackelig ist.
07 -
Die Brownies vollständig in der Form auskühlen lassen, anschließend mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen, bevor sie in Stücke geschnitten werden.