Weiche Käsekuchen-Kekse (Druckversion)

Saftige Käsekuchen-Kekse mit Blaubeeren und cremigem Kern für köstlichen Genuss.

# Zutatenliste:

→ Mehl & Backtriebmittel

01 - 250 g Weizenmehl (Type 405)
02 - ½ TL Backpulver
03 - ¼ TL Natron
04 - 1 Prise Salz

→ Butter & Zucker

05 - 140 g ungesalzene Butter, weich
06 - 200 g Zucker

→ Flüssige Zutaten

07 - 1 Ei
08 - 2 TL Vanilleextrakt
09 - ¼ TL Mandelaroma
10 - 80 g Sauerrahm oder Schmand

→ Frische Zutaten

11 - 150 g frische Blaubeeren
12 - 115 g Frischkäse, in 0,5 cm große Würfel geschnitten und gefroren

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel gut vermengen und beiseitestellen.
03 - Butter und Zucker mit einem Handmixer ca. 2 Minuten hell und cremig schlagen. Ei, Vanilleextrakt und Mandelaroma hinzufügen und kurz unterrühren.
04 - Abwechselnd ein Drittel der Mehlmischung und die Hälfte des Sauerrahms unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, beginnend und endend mit Mehl. Nur so lange rühren, bis sich alles gerade verbunden hat, nicht übermixen.
05 - Frische Blaubeeren und gefrorene Frischkäsewürfel vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben, um die Stücke nicht zu beschädigen.
06 - Mit einem Esslöffel oder Eisportionierer walnussgroße Teigportionen (ca. 1 ½ EL) mit etwa 5 cm Abstand auf die Backbleche setzen.
07 - Die Kekse 15–18 Minuten backen, bis die Unterseiten leicht goldbraun sind. Auf dem Blech 5 Minuten ruhen lassen, danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Frischkäse 30–60 Minuten anfrieren, dann in kleine Würfel schneiden und 1–2 Stunden vollständig gefrieren lassen, damit er beim Backen cremig bleibt.
02 - Teig nicht überrühren, um eine zähe Konsistenz zu vermeiden.
03 - Gefrorene Blaubeeren vor der Verwendung leicht antauen und trocken tupfen.
04 - Kekse in luftdichter Dose bei Raumtemperatur 3 Tage frisch, im Kühlschrank bis zu 5 Tage haltbar. Ungebackene Teigbällchen oder fertige Kekse können bis zu 2 Monate eingefroren werden.