01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel gut vermengen und beiseitestellen.
03 -
Butter und Zucker mit einem Handmixer ca. 2 Minuten hell und cremig schlagen. Ei, Vanilleextrakt und Mandelaroma hinzufügen und kurz unterrühren.
04 -
Abwechselnd ein Drittel der Mehlmischung und die Hälfte des Sauerrahms unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, beginnend und endend mit Mehl. Nur so lange rühren, bis sich alles gerade verbunden hat, nicht übermixen.
05 -
Frische Blaubeeren und gefrorene Frischkäsewürfel vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben, um die Stücke nicht zu beschädigen.
06 -
Mit einem Esslöffel oder Eisportionierer walnussgroße Teigportionen (ca. 1 ½ EL) mit etwa 5 cm Abstand auf die Backbleche setzen.
07 -
Die Kekse 15–18 Minuten backen, bis die Unterseiten leicht goldbraun sind. Auf dem Blech 5 Minuten ruhen lassen, danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.