Karamell-Apfel Genuss (Druckversion)

Süß-würzige Apfelmarmelade mit Karamell und Gewürzen für vielseitigen Genuss.

# Zutatenliste:

→ Äpfel und Flüssigkeiten

01 - 720 g Äpfel, geschält und gewürfelt (Granny Smith oder Gala)
02 - 120 ml Wasser
03 - 2,5 g ungesalzene Butter oder pflanzliche Alternative

→ Geliermittel und Zucker

04 - 50 g Pulverpektin
05 - 600 g Zucker (weiß oder Rohrzucker)
06 - 400 g brauner Zucker, fest gepackt

→ Gewürze

07 - 1,25 ml gemahlener Zimt
08 - 0,6 ml gemahlene Muskatnuss

# Zubereitungshinweise:

01 - Gläser und Deckel in kochendem Wasser oder im Geschirrspüler auf Sterilisier-Einstellung sterilisieren und warm halten.
02 - Äpfel, Wasser und Butter in einem schweren Topf bei niedriger Hitze weich kochen, gelegentlich umrühren, bis die Äpfel zart sind, aber noch Form behalten.
03 - Pulverpektin unterrühren, bis es vollständig aufgelöst ist.
04 - Hitze erhöhen und die Mischung unter ständigem Rühren zum starken, rollenden Kochen bringen.
05 - Zucker, braunen Zucker, Zimt und Muskatnuss einrühren, erneut zum Kochen bringen und 1 Minute unter ständigem Rühren kochen.
06 - Topf vom Herd nehmen, Schaum abschöpfen. Marmelade vorsichtig in heiße Gläser füllen und dabei 0,6 cm Rand frei lassen. Ränder säubern, Deckel aufsetzen und leicht verschließen.
07 - Gläser 10 Minuten in einem kochenden Wasserbad sterilisieren. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen, bis die Marmelade eindickt.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine herbere Marmelade Granny Smith Äpfel verwenden, Gala sorgt für eine mildere Süße. Zuckerarten können variiert werden, die Kochzeit ggf. anpassen.
02 - Butter kann durch Kokosöl oder pflanzliche Margarine ersetzt werden, um das Produkt milchfrei zu halten.