01 -
Gläser und Deckel in kochendem Wasser oder im Geschirrspüler auf Sterilisier-Einstellung sterilisieren und warm halten.
02 -
Äpfel, Wasser und Butter in einem schweren Topf bei niedriger Hitze weich kochen, gelegentlich umrühren, bis die Äpfel zart sind, aber noch Form behalten.
03 -
Pulverpektin unterrühren, bis es vollständig aufgelöst ist.
04 -
Hitze erhöhen und die Mischung unter ständigem Rühren zum starken, rollenden Kochen bringen.
05 -
Zucker, braunen Zucker, Zimt und Muskatnuss einrühren, erneut zum Kochen bringen und 1 Minute unter ständigem Rühren kochen.
06 -
Topf vom Herd nehmen, Schaum abschöpfen. Marmelade vorsichtig in heiße Gläser füllen und dabei 0,6 cm Rand frei lassen. Ränder säubern, Deckel aufsetzen und leicht verschließen.
07 -
Gläser 10 Minuten in einem kochenden Wasserbad sterilisieren. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen, bis die Marmelade eindickt.