Karamellisierte Apfeltaschen (Druckversion)

Knusprige Apfeltaschen mit karamellisierter Apfelfüllung und pikanter Würznote für gemütliche Stunden.

# Zutatenliste:

→ Obst

01 - 225 g Honeycrisp-Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt

→ Süßungsmittel und Gewürze

02 - 80 ml Karamellsirup
03 - 67 g dunkelbrauner Zucker, leicht gepackt
04 - 0,5 TL Piment

→ Fettstoffe

05 - 57 g gesalzene Butter

→ Teig

06 - 400 g gekühlter Mürbeteig (2 Platten)

→ Zusätze

07 - 1 großes Ei
08 - 15 ml Schlagsahne

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - In einer mittelgroßen Pfanne die gewürfelten Äpfel mit Karamellsirup, braunem Zucker, Butter und Piment bei mittelhoher Temperatur etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Anschließend vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
03 - Die gekühlten Mürbeteigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (8–10 cm Durchmesser) jeweils 8 Kreise pro Teigplatte ausstechen.
04 - Die unteren Teigkreise leicht eindrücken, um die Füllung aufzunehmen. Jeweils etwa 1 ½ Esslöffel Apfelfüllung auf jeden Kreis geben. Die zweite Teigplatte als Deckel darauflegen und die Ränder sorgfältig mit einem Sandwich-Sealer oder einer Gabel verschließen. Drei kleine Einschnitte in die Oberseite schneiden, damit Dampf entweichen kann.
05 - Ei und Schlagsahne verquirlen und die Oberseiten der Apfeltaschen damit bestreichen für eine goldene, glänzende Kruste.
06 - Die Apfeltaschen 13–16 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen, damit die Füllung ihre Konsistenz behält.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für knusprige Apfeltaschen sollten Teig und Füllung gut gekühlt sein. Beim Verschließen hilft ein Sandwich-Sealer oder eine Gabel, um Auslaufen zu verhindern. Ungebackene Apfeltaschen lassen sich gut einfrieren.
02 - Honeycrisp-Äpfel behalten beim Backen ihre Festigkeit und sorgen für eine frische Textur. Alternativ eignen sich Granny Smith oder Braeburn.
03 - Apfeltaschen halten sich im luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu zwei Tage und im Kühlschrank bis zu einer Woche.