01 -
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
In einer mittelgroßen Pfanne die gewürfelten Äpfel mit Karamellsirup, braunem Zucker, Butter und Piment bei mittelhoher Temperatur etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Anschließend vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
03 -
Die gekühlten Mürbeteigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (8–10 cm Durchmesser) jeweils 8 Kreise pro Teigplatte ausstechen.
04 -
Die unteren Teigkreise leicht eindrücken, um die Füllung aufzunehmen. Jeweils etwa 1 ½ Esslöffel Apfelfüllung auf jeden Kreis geben. Die zweite Teigplatte als Deckel darauflegen und die Ränder sorgfältig mit einem Sandwich-Sealer oder einer Gabel verschließen. Drei kleine Einschnitte in die Oberseite schneiden, damit Dampf entweichen kann.
05 -
Ei und Schlagsahne verquirlen und die Oberseiten der Apfeltaschen damit bestreichen für eine goldene, glänzende Kruste.
06 -
Die Apfeltaschen 13–16 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen, damit die Füllung ihre Konsistenz behält.