Lauch-Pilz Pasta Genuss (Druckversion)

Luxuriöse Pasta mit süßem Lauch, Pilzen und nussigem Gruyère für besondere Momente.

# Zutatenliste:

→ Pasta und Flüssigkeiten

01 - 340 g Pasta (z. B. Fettuccine oder Linguine)
02 - 120 ml heller Kochfonds oder Gemüsebrühe
03 - 120 ml Sahne

→ Gemüse

04 - 2 Lauchstangen (weiß und hellgrün), fein geschnitten
05 - 225 g braune Champignons, in Scheiben
06 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Fette & Öle

07 - 2 EL Olivenöl

→ Käse und Gewürze

08 - 100 g geriebener Gruyère
09 - ¼ TL schwarzer Pfeffer
10 - Salz nach Geschmack
11 - ¼ Tasse gehackte Petersilie (optional)

# Zubereitungshinweise:

01 - Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. Etwa 120 ml Nudelwasser auffangen, dann die Pasta abgießen.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Lauch 6–8 Minuten karamellisieren, bis er weich und leicht golden ist. Pilze hinzufügen und 5–7 Minuten anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Knoblauch 1 Minute mitbraten.
03 - Kochfonds oder Brühe in die Pfanne geben und 2 Minuten köcheln lassen. Sahne einrühren und 3–4 Minuten leicht eindicken lassen. Den geriebenen Gruyère nach und nach unterrühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
04 - Die abgegossene Pasta in die Pfanne geben und vorsichtig mit der Sauce vermengen. Bei Bedarf mit dem aufgefangenen Nudelwasser die Konsistenz anpassen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Lauch vor der Verwendung gründlich waschen, um Sand zu entfernen. Zum Servieren passen grüner Salat oder knuspriges Brot. Frisch geriebener Gruyère schmilzt besser als fertig geriebener Käse.
02 - Die Sauce kann am Vortag zubereitet und später mit Pasta kombiniert werden. Für eine vegane Variante pflanzliche Sahne und veganen Käse verwenden. Kochen Sie glutenfreie Pasta, wenn gewünscht.