Kartoffel Brokkoli Klassiker (Druckversion)

Cremiger Kartoffelauflauf mit knackigem Brokkoli und würziger Käsekruste, perfekt für Familie und Gäste.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - 800 g Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
02 - 300 g Brokkoli, in Röschen geteilt
03 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Flüssigkeiten

04 - 200 ml Sahne
05 - 200 ml Milch

→ Sonstiges

06 - 2 Eier
07 - 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar)
08 - 1 TL Senf (optional)
09 - 1 Prise Muskatnuss
10 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
11 - Etwas Butter für die Form

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
02 - Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren, dann den Brokkoli in den letzten 2 Minuten hinzufügen. Abgießen und kurz abkühlen lassen.
03 - Sahne, Milch, Eier, Knoblauch, Senf, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Etwa die Hälfte des geriebenen Käses unterrühren.
04 - Kartoffeln und Brokkoli abwechselnd in die Auflaufform schichten. Die Sahne-Ei-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
05 - Den restlichen Käse auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
06 - Den Auflauf vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen, damit er sich besser schneiden lässt.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine vegane Variante pflanzliche Milch, Sahne und veganen Käse verwenden.
02 - Knusprige Kruste erhält man durch Bestreuen mit Semmelbröseln und etwas Butter vor dem Backen.
03 - Gebackene Zwiebeln, Speckwürfel oder Pilze können für zusätzliche Aromen ergänzt werden.
04 - Der Auflauf eignet sich als Hauptgericht oder Beilage zu Fleisch, Fisch oder Salat und schmeckt auch kalt hervorragend.