01 -
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln waschen, nach Belieben schälen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Die Spalten mit Olivenöl und Bratkartoffelgewürz vermengen.
02 -
Die Kartoffelspalten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei darauf achten, dass sie sich nicht überlappen. Für 35–40 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit die Spalten wenden. Für mehr Knusprigkeit die Ofentür kurz öffnen, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
03 -
Gurke waschen, ggf. schälen und fein hobeln. Saure Sahne und Skyr glatt rühren. Gurke und Dill unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional fein gehackten Knoblauch unterrühren.
04 -
Kartoffelspalten aus dem Ofen nehmen, mit grobem Salz bestreuen und sofort zusammen mit dem Gurkendip servieren.