Cremiger Maxi King Kuchen (Druckversion)

Luftiger Biskuit mit cremiger Frischkäse-Sahne-Creme, Butterkeksen, Karamell, Nüssen und Schokolade für große Runden.

# Zutatenliste:

→ Biskuitboden

01 - 4 Eier (zimmerwarm)
02 - 1 Prise Salz
03 - 200 g Zucker
04 - 1 Päckchen Vanillezucker
05 - 150 g Mehl
06 - 50 g Speisestärke
07 - 1 TL Backpulver (optional)

→ Creme

08 - 400 g Sahne
09 - 2 Päckchen Sahnesteif
10 - 300 g Frischkäse
11 - 80 g Puderzucker
12 - 1 Päckchen Vanillezucker

→ Topping

13 - 1 Packung Butterkekse
14 - 1 Dose gezuckerte Karamell-Kondensmilch (ca. 397 g)
15 - 50 g geröstete, gehackte Haselnüsse (oder Mandeln)
16 - 50 g Schokoladenglasur (Vollmilch oder Zartbitter)

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier mit Salz 1–2 Minuten aufschlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und 10 Minuten weiter schlagen, bis eine dichte, cremige Masse entsteht. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, in drei Portionen über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben, nicht rühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 20 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
02 - Sahne mit Sahnesteif, Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen. Frischkäse vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben, bis eine luftige, homogene Masse entsteht.
03 - Biskuitboden auf eine Platte legen und mit einem Backrahmen umschließen. Creme gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen. Eine Schicht Butterkekse darauflegen. Die gezuckerte Karamell-Kondensmilch glatt rühren und über die Keks-Schicht verstreichen. Geröstete, gehackte Haselnüsse darüber streuen. Schokoladenglasur schmelzen und dekorativ darüber sprenkeln.
04 - Den Kuchen mindestens 1–2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kühlen. So lassen sich die Stücke perfekt schneiden und die Kekse werden weich.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Backpulver ist optional; bei sehr gut aufgeschlagenen Eiern kann es weggelassen werden.
02 - Karamell kann selbst aus geschmolzenen Toffees und Sahne hergestellt werden.
03 - Butterkekse können durch Vollkorn-, Dinkel- oder zuckerreduzierte Varianten ersetzt werden.
04 - Nüsse können nach Belieben durch Mandeln oder Erdnüsse ausgetauscht oder weggelassen werden.
05 - Mit einer Umrechnungstabelle lässt sich das Rezept leicht für eine Springform anpassen.
06 - Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern.
07 - Einfrieren ist möglich, jedoch verlieren Butterkekse ihre Struktur nach dem Auftauen.