Kirsch-Minipasteten (Druckversion)

Buttrige Mini-Pasteten mit Kirschfüllung, ideal für festliche Gelegenheiten und Naschzeiten.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 6 Blätterteigböden (gekühlt, ca. 3 Packungen mit je 2 Böden)

→ Füllung

02 - 1 Dose Kirschfüllung (ca. 600 g, alternativ selbstgemachtes Kirschkompott)

→ Glasur

03 - 2 Eier
04 - 2 EL Wasser

→ Dekoration (optional)

05 - Grober Zucker oder Kristallzucker zum Bestreuen

# Zubereitungshinweise:

01 - Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Blätterteig 10–15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, damit er sich leichter ausrollen lässt. Anschließend auf 3–4 mm Dicke ausrollen.
03 - Mit einem großen Ausstecher (z. B. Tannenbaum, Stern oder Kreis) etwa 7 Formen pro Teigplatte ausstechen. Überschüssigen Teig beiseitelegen und später erneut ausrollen.
04 - Die Hälfte der ausgestochenen Teigformen auf das Backblech legen. Je 1–1½ EL Kirschfüllung mittig darauf geben, nicht zu viel verwenden, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft.
05 - Ränder der gefüllten Teigformen mit verquirltem Ei-Wasser-Gemisch bestreichen. Eine zweite Teigform darauflegen und die Ränder mit einer Gabel fest andrücken.
06 - Obere Teigschicht leicht einschneiden, damit Dampf entweichen kann. Mit restlichem Ei bestreichen und optional mit grobem Zucker bestreuen.
07 - Handpies 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
08 - Handpies auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Teigreste immer wieder zusammenkneten und neu ausrollen, um Verschwendung zu vermeiden.
02 - Alternativ eignen sich Blaubeeren, Äpfel oder Pfirsiche als Füllung.
03 - Fertige Handpies können bei Zimmertemperatur abgedeckt gelagert, im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt oder eingefroren werden (bis zu 2 Monate). Zum Servieren im Kühlschrank auftauen.
04 - Frische oder gefrorene Kirschen können mit Zucker und Speisestärke eingekocht und als Füllung verwendet werden.