01 -
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 -
Blätterteig 10–15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, damit er sich leichter ausrollen lässt. Anschließend auf 3–4 mm Dicke ausrollen.
03 -
Mit einem großen Ausstecher (z. B. Tannenbaum, Stern oder Kreis) etwa 7 Formen pro Teigplatte ausstechen. Überschüssigen Teig beiseitelegen und später erneut ausrollen.
04 -
Die Hälfte der ausgestochenen Teigformen auf das Backblech legen. Je 1–1½ EL Kirschfüllung mittig darauf geben, nicht zu viel verwenden, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft.
05 -
Ränder der gefüllten Teigformen mit verquirltem Ei-Wasser-Gemisch bestreichen. Eine zweite Teigform darauflegen und die Ränder mit einer Gabel fest andrücken.
06 -
Obere Teigschicht leicht einschneiden, damit Dampf entweichen kann. Mit restlichem Ei bestreichen und optional mit grobem Zucker bestreuen.
07 -
Handpies 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
08 -
Handpies auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.