01 -
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln kurz mitdünsten, Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen. Gehackte Tomaten, Oregano, Basilikum und optional Zucker einrühren. Die Soße bei mittlerer Hitze 20–30 Minuten einköcheln lassen, bis sie sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und optional Rotwein abschmecken.
02 -
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und etwa eine Minute anschwitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren die Milch hinzufügen, damit keine Klümpchen entstehen. Die Sauce aufkochen und circa 5 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Optional Parmesan unterrühren, bis er geschmolzen ist.
03 -
Eine Auflaufform leicht einfetten und etwas Hackfleischsoße auf dem Boden verteilen. Darauf eine Schicht Lasagneplatten legen, dann Hackfleischsoße, anschließend Bechamelsauce. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Mit einer Schicht Bechamelsauce abschließen und geriebenen Gouda darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft 25–40 Minuten backen (Barilla-Platten ca. 25 Minuten, andere Marken bis zu 40 Minuten). Nach dem Backen 5–10 Minuten ruhen lassen und dann in Portionen schneiden.