Herzhafter Pasteten-Kuchen (Druckversion)

Herzhafter Hähnchen-Pasteten-Kuchen mit viel Gemüse und cremiger Füllung im knusprigen Teig.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 1 Portion Mürbeteig für 2 runde Böden (selbstgemacht oder gekauft)

→ Füllung

02 - 480 g gegartes Hähnchenfleisch, gezupft
03 - 90 g Butter
04 - 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
05 - 2 Möhren, dünn geschnitten
06 - 250 g Champignons, in Scheiben
07 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
08 - 43 g Mehl
09 - 500 ml Hühnerbrühe
10 - 120 ml Sahne
11 - 2 TL Salz (nach Geschmack)
12 - ¼ TL schwarzer Pfeffer
13 - 140 g TK-Erbsen (aufgetaut)
14 - 15 g Petersilie, fein gehackt

→ Zum Bestreichen

15 - 1 Ei, verquirlt
16 - Grobes Salz und Pfeffer zum Bestreuen

# Zubereitungshinweise:

01 - Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel und Möhren 8 Minuten glasig dünsten. Champignons und Knoblauch hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
02 - Mehl unterrühren und 2 Minuten anschwitzen. Hühnerbrühe und Sahne langsam einrühren. Kurz aufkochen lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
03 - Hähnchenfleisch, Erbsen und Petersilie unter die Sauce heben. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
04 - Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teigboden ca. 30 cm ausrollen und in eine 23-cm-Tarteform legen. Füllung einfüllen. Den Deckel (ca. 25 cm) ausrollen, auflegen, Ränder einschlagen und festdrücken. 5 kleine Schlitze in den Deckel schneiden. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit grobem Salz und Pfeffer bestreuen.
05 - Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Wird der Rand zu dunkel, mit Alufolie locker abdecken. Nach dem Backen 15 Minuten ruhen lassen, dann servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Sauce sollte kräftig gewürzt werden, damit der Geschmack intensiv bleibt.
02 - Der Teig sollte kalt verarbeitet werden, damit er besonders blättrig und knusprig wird.
03 - Die Ruhezeit nach dem Backen ist wichtig, damit die Füllung nicht auseinanderläuft.