Knuspriger Zimtkuchen (Druckversion)

Zimtiger Kuchen mit knuspriger Oberfläche und cremigem Innenleben, perfekt zum Vorbereiten und Teilen.

# Zutatenliste:

→ Zimt-Zucker-Mischung

01 - 1 Esslöffel Zimt
02 - 100 g Zucker

→ Churro Cheesecake

03 - 2 Packungen Croissant- oder Blätterteig aus dem Kühlregal (je ca. 250 g)
04 - 450 g Frischkäse, weich
05 - 150 g Zucker
06 - 1 Ei
07 - 1½ Teelöffel Vanilleextrakt
08 - 45 g Butter, geschmolzen und abgekühlt

# Zubereitungshinweise:

01 - Zimt und Zucker gründlich vermengen und beiseitestellen.
02 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform von ca. 23×33 cm einfetten. 1–2 Esslöffel der Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
03 - Eine Teigrolle vorsichtig entrollen, eventuelle Nähte fest zusammendrücken und den Teig gleichmäßig in der Backform auslegen.
04 - Frischkäse, Zucker, Ei und Vanilleextrakt mit einem Handmixer zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme gleichmäßig auf die untere Teigschicht geben und glattstreichen.
05 - Zweite Teigrolle öffnen, Nähte zusammendrücken und vorsichtig über die Käsekuchenfüllung in der Form legen.
06 - Die geschmolzene und etwas abgekühlte Butter gleichmäßig auf dem oberen Teig verteilen. Anschließend die restliche Zimt-Zucker-Mischung großzügig darüberstreuen.
07 - Den Kuchen 26–30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und leicht aufgegangen ist. Danach vollständig abkühlen lassen.
08 - Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Vor dem Servieren in 16 Stücke schneiden.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Frischkäse vor Verwendung weich werden lassen, um eine besonders glatte Creme zu erzielen.
02 - Teignähte gut versiegeln, damit die Füllung während des Backens nicht ausläuft.
03 - Für intensiveren Churro-Geschmack die Oberfläche nach dem Backen nochmals leicht mit Zucker bestreuen.
04 - Optional: Mit frischen Früchten oder Karamellsauce verfeinern.
05 - Im Kühlschrank luftdicht verschlossen bis zu 4 Tage haltbar, einfrieren bis zu 3 Monate möglich. Auftauen über Nacht im Kühlschrank.