Knuspriger Blumenkohl Snack (Druckversion)

Knusprig gebackener Blumenkohl, vegan und einfach vielseitig als Snack oder Beilage.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - ½ großer Blumenkohlkopf, in mittelgroße Röschen geteilt

→ Flüssigkeiten

02 - 60 ml pflanzliche Milch (Hafer- oder Sojamilch)
03 - Etwas Oliven- oder Rapsöl zum Besprühen oder Bestreichen

→ Trockene Zutaten

04 - 30 g Mehl (Weizen, Dinkel oder glutenfrei)
05 - ½ Tasse Paniermehl (optional glutenfrei, z. B. aus Mais)
06 - 2–4 EL Hefeflocken
07 - Salz nach Geschmack

# Zubereitungshinweise:

01 - Blumenkohl waschen und in mittelgroße Röschen teilen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - In einer Schüssel Mehl, pflanzliche Milch und Salz zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Bei Bedarf mehr Milch hinzufügen, um die richtige Konsistenz zu erzielen.
03 - In einer separaten Schüssel Paniermehl mit Hefeflocken vermengen.
04 - Jedes Blumenkohlröschen zuerst im Teig wenden, anschließend gleichmäßig in der Paniermischung wenden, bis es vollständig bedeckt ist.
05 - Die panierten Röschen auf das vorbereitete Backblech legen und leicht mit Öl besprühen. Für 25–30 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden, bis sie goldbraun und knusprig sind.
06 - In heißem Öl (ca. 150 °C) 5–8 Minuten frittieren, bis die Röschen goldbraun sind. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für extra Knusprigkeit die Nuggets nach dem Backen 3–5 Minuten bei 220 °C überbacken.
02 - Gewürze wie Paprikapulver, Knoblauchgranulat oder Chili können der Paniermischung Geschmack verleihen.
03 - Glutenfreie Varianten lassen sich mit Reismehl oder Buchweizenmehl sowie glutenfreiem Paniermehl zubereiten.
04 - Die Nuggets können auch ohne Öl gebacken werden, dann verlängert sich die Backzeit leicht.
05 - Im Kühlschrank luftdicht verpackt bleiben die Nugget-Röschen bis zu 3 Tage frisch.
06 - Zum Aufwärmen im Ofen bei 180 °C etwa 10 Minuten erhitzen oder in der Heißluftfritteuse kurz aufbacken.
07 - Gebackene Nuggets lassen sich einfrieren und bei Bedarf direkt im Ofen aufbacken.