Knoblauchbutter und Parmesan (Druckversion)

Knusprige Hähnchenstücke in Knoblauchbutter mit cremiger Parmesan-Pasta – herzhaft und besonders.

# Zutatenliste:

→ Hähnchen

01 - 450 g Hähnchenbrust, in mundgerechte Stücke geschnitten
02 - 56 g Butter
03 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - Salz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
05 - 1 EL Olivenöl

→ Knusprige Hähnchenbites (optional)

06 - 225 g Hähnchenstücke (ca. die Hälfte der Gesamtmenge)
07 - 60 g Mehl
08 - 1 Ei, verquirlt
09 - 60 g Semmelbrösel (Panko oder normale)
10 - ½ TL Paprikapulver
11 - Salz und Pfeffer, nach Geschmack
12 - Öl zum Frittieren oder Braten

→ Pasta und Sauce

13 - 225 g Cavatappi oder Makkaroni
14 - 240 ml Schlagobers (Sahne)
15 - 120 g frisch geriebener Parmesan
16 - 50 g Frischkäse oder Mozzarella (optional)
17 - Salz und Pfeffer, nach Geschmack

→ Zum Garnieren

18 - 1 EL fein gehackte frische Petersilie

# Zubereitungshinweise:

01 - Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Pasta hinzufügen und nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen, dabei etwa 60 ml Kochwasser auffangen und beiseitestellen.
02 - Die Hähnchenstücke mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Jedes Stück zuerst in Mehl, dann im verquirlten Ei und zuletzt in Semmelbröseln wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenstücke 3–4 Minuten pro Seite goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warmhalten.
03 - Butter und Olivenöl in einer zweiten großen Pfanne erhitzen. Den gehackten Knoblauch kurz anrösten, bis er duftet (ca. 1 Minute). Die restlichen Hähnchenstücke dazugeben und 5–7 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen und warmstellen.
04 - In derselben Pfanne (nicht reinigen) Schlagobers einrühren. Parmesan und optional Frischkäse oder Mozzarella hinzufügen. Unter Rühren erhitzen, bis eine glatte, cremige Sauce entsteht. Bei Bedarf etwas vom aufgefangenen Nudelwasser einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
05 - Die gekochte Pasta in die Sauce geben und gut unterheben. Das Knoblauchbutter-Hähnchen vorsichtig unterrühren. Die Pasta auf Tellern anrichten und mit den knusprigen Hähnchenbites garnieren.
06 - Mit fein gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine leichte Schärfe Chiliflocken oder einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
02 - Für eine leichtere Variante die Hälfte der Sahne durch Milch ersetzen.
03 - Perfekte Beilagen sind Knoblauchbrot, grüner Salat oder gedünstetes Gemüse.