01 -
Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
02 -
1 EL (15 ml) Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln mit einer Prise Salz 3–4 Minuten glasig anbraten.
03 -
Knoblauch und optional Chipotle oder Adobo-Soße zugeben und kurz mitrösten. Tomatenmark, Chilipulver, Kreuzkümmel und Paprikapulver unterrühren und 1–2 Minuten mitbraten.
04 -
Abgetropfte schwarze Bohnen in die Pfanne geben und kurz erwärmen. Gemüsebrühe angießen, aufkochen und auf niedriger Hitze leicht köcheln lassen. Die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer oder Löffel leicht zerdrücken, bis eine dicke, streichfähige Masse entsteht. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
05 -
Tortillas in ein feuchtes Küchentuch wickeln und 30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, damit sie geschmeidig werden.
06 -
2 EL (30 ml) Olivenöl auf einem Backblech verstreichen. Tortillas darauf legen, kurz im Öl wenden, damit sie leicht bedeckt sind. Auf eine Hälfte jeder Tortilla etwas Bohnenmasse streichen, geriebenen Käse darüber geben und die Tortilla zusammenklappen.
07 -
Tacos im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten backen, dann vorsichtig wenden und weitere 8–10 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind. Kurz abkühlen lassen, damit sie noch knuspriger werden.
08 -
Mit Guacamole, Sauerrahm, Salsa, eingelegten roten Zwiebeln, frischem Koriander und Limettenstücken nach Wunsch garnieren und genießen.