Knuspriger Smash Burger (Druckversion)

Knusprig außen, saftig innen – der klassische Smash Burger für alle Burgerliebhaber.

# Zutatenliste:

→ Patties

01 - 900 g Rinderhackfleisch (80 % mager, 20 % Fett)
02 - Alternativ: 450 g Rinderhackfleisch (85 % mager, 15 % Fett) + 450 g Rinderhackfleisch (80 % mager, 20 % Fett)
03 - 2 TL Salz
04 - 1 TL schwarzer Pfeffer
05 - 1 TL Knoblauchpulver

→ Secret Sauce

06 - 4 EL Mayonnaise
07 - 3 EL Ketchup
08 - 1 TL grober Dijon-Senf
09 - 1 EL Dill-Gurken-Relish
10 - 1 EL Kapern, fein gehackt
11 - 1 EL Gurkensaft

→ Toppings

12 - 1 gelbe Zwiebel, in Scheiben
13 - American Cheese oder nach Wahl Cheddar/Swiss
14 - Salatblätter
15 - Gurkenscheiben
16 - Pepperoncini
17 - Brioche-Buns

# Zubereitungshinweise:

01 - Das Hackfleisch in 10 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Oberseite jeder Kugel mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver bestreuen.
02 - Eine Pfanne oder ein Gusseisen stark erhitzen, etwas Öl hinzufügen und die Zwiebelscheiben darin leicht anbraten.
03 - Die Fleischkugeln mit der gewürzten Seite nach unten in die heiße Pfanne legen. Mit einem Spachtel (ggf. Backpapier dazwischen) fest andrücken und ca. 5 Sekunden pressen. Anschließend die Oberseite leicht würzen. Bei hoher Hitze 3 Minuten braten, dann wenden.
04 - Eine Scheibe Käse auf die gebratene Seite der Patties legen und weitere 1 Minute garen, bis der Käse schmilzt.
05 - Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel gründlich vermengen, bis eine homogene Mischung entsteht.
06 - Die Brioche-Buns leicht toasten. Etwas Secret Sauce auf den unteren Bun streichen, dann Tomatenscheibe und Salatblatt darauflegen. Die Patties daraufsetzen und mit Gurkenscheiben, Pepperoncini sowie zusätzlicher Sauce belegen. Den oberen Bun auflegen und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Das feste Andrücken der Patties auf die heiße Platte erzeugt die charakteristische knusprige Kruste durch die Maillard-Reaktion und bewahrt die Saftigkeit.
02 - Alternativ können andere Fleischsorten oder pflanzliche Alternativen verwendet werden, dabei sollte jedoch auf ausreichenden Fettgehalt geachtet werden.
03 - Die Patties sollten möglichst sofort serviert werden, da die Kruste beim Warmhalten an Knusprigkeit verliert.