Köstliche Kokos-Custard (Druckversion)

Saftige Kokostorte mit samtiger Vanille-Custard und gerösteten Kokosraspeln für genussvolle Momente.

# Zutatenliste:

→ Kokoskuchen

01 - 285 g Zucker
02 - 118 ml Pflanzenöl
03 - 28 g Butter, geschmolzen
04 - 2 große Eier
05 - 2 Eiweiß
06 - 118 ml Sauerrahm (oder griechischer Joghurt)
07 - 350 g Weizenmehl (Allzweckmehl)
08 - 2 TL Backpulver
09 - 1 TL Natron
10 - 1 TL Salz
11 - 1 EL Kokosextrakt
12 - 1 TL Vanilleextrakt
13 - 315 ml Kokosmilch, gut verrührt (keine Kokoscreme)

→ Custard-Füllung

14 - 296 ml Schlagsahne, geteilt
15 - 13 g Speisestärke
16 - 114 g Butter
17 - 142 g Zucker
18 - 170 g gesüßte Kokosraspel
19 - ¼ TL Vanilleextrakt

→ Frischkäse-Frosting

20 - 114 g Butter, weich
21 - 339 g Frischkäse (Doppelrahmstufe, Blockform)
22 - 1 TL Vanilleextrakt
23 - 390 g Puderzucker
24 - 151 g gesüßte Kokosraspel, geröstet (Dekoration)

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Drei 20-cm-Backformen fetten und mit Backpapier auslegen. Zucker, Öl, geschmolzene Butter, Eier, Eiweiß und Sauerrahm ca. 2 Minuten cremig rühren. Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz) separat mischen und abwechselnd mit Kokosmilch, Kokosextrakt und Vanilleextrakt unter die feuchte Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen und 20–24 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
02 - Gesüßte Kokosraspel auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 5–8 Minuten goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
03 - 3 EL Schlagsahne mit Speisestärke glatt rühren. Restliche Sahne, Butter, Zucker und 170 g Kokosraspel in einem Topf erhitzen, bis die Mischung kurz vor dem Kochen steht. Die Stärkemischung unter ständigem Rühren einrühren und andicken lassen. Vanilleextrakt unterrühren und vollständig abkühlen lassen.
04 - Butter und Frischkäse cremig aufschlagen. Nach und nach Puderzucker einarbeiten und zum Schluss Vanilleextrakt unterrühren. Das Frosting soll etwas dünnflüssiger als klassisches Frischkäsefrosting sein.
05 - Ersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Rand aus Frosting spritzen, damit die Custard-Füllung nicht ausläuft. Die Hälfte der Custard-Füllung auf dem Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen, Schritt wiederholen. Dritten Boden aufsetzen. Torte rundum dünn mit Frosting bestreichen. Geröstete Kokosraspel vorsichtig andrücken. Torte mindestens 30 Minuten kühlen vor dem Servieren.
06 - Die Torte luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren 20–30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Haltbar bis zu 4 Tage.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Böden, Füllung und Frosting lassen sich 1–2 Tage vor dem Servieren vorbereiten. Das Zusammenfügen empfiehlt sich am Serviertag oder am Vortag. Geröstete Kokosraspel verleihen ein intensives Aroma.
02 - Der Kuchen eignet sich durch den dünnen Frischkäseüberzug bestens für eine leichte Ummantelung und das Fixieren der Kokosraspel.