Kokosplätzchen mit Nougat (Druckversion)

Saftige Kokosplätzchen mit Nougatfüllung, perfekt zum Backen und Verschenken zur Weihnachtszeit.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 150 g Mehl
02 - 1 Prise Salz
03 - 70 g Puderzucker
04 - 1 Päckchen Vanillezucker
05 - 120 g Kokosraspel
06 - 120 g kalte Butter
07 - 1 Ei

→ Füllung

08 - Nussnougatcreme oder Marmelade nach Wahl

→ Dekoration

09 - 100 g Kuvertüre oder Schokolade
10 - Kokosraspel zum Wälzen

# Zubereitungshinweise:

01 - Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Kokosraspel und Salz in einer Schüssel vermengen. Auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, Ei hineingeben und die kalte Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen. Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
02 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Runde Plätzchen in gleicher Größe ausstechen und auf ein Backblech legen.
03 - Die Plätzchen ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun sind. Auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann vollständig auskühlen lassen.
04 - Die Plätzchen paarweise zusammensetzen: Die Unterseite mit Nougatcreme oder Marmelade bestreichen und ein zweites Plätzchen darauf setzen.
05 - Kuvertüre oder Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Ränder der gefüllten Plätzchen eintauchen und in Kokosraspeln wälzen. Anschließend auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Den Teig gut kühlen, damit er sich leichter ausrollen lässt. Zum Ausstechen kann zwischen Backpapier oder Frischhaltefolie ausgerollt werden, damit der Teig nicht klebt.
02 - Für vegane Variante Butter durch Margarine oder Kokosöl ersetzen, Ei durch Apfelmus, zerdrückte Banane oder Chiasamen-Gel. Für glutenfreie Plätzchen glutenfreie Mehlmischung und ggf. Bindemittel verwenden.
03 - Plätzchen in einer gut verschlossenen Dose 3–4 Wochen haltbar.