01 -
Ofen auf 180 °C vorheizen. Springform (23 cm) mit Backpapier auslegen, Boden mit Alufolie umwickeln. Schokolade und Butter in der Mikrowelle bei 30-Sekunden-Intervallen schmelzen, etwas abkühlen lassen. Zucker, Eier und Vanille cremig schlagen. Schoko-Butter-Mischung langsam einrühren. Mehl, Kakaopulver und Salz unterheben. Teig in die Form geben, Oberfläche glattstreichen und 25–30 Minuten backen. Mit Zahnstocher prüfen: feuchte Krümel sind ok. Abkühlen lassen.
02 -
Ofentemperatur auf 165 °C reduzieren. Wasserbad vorbereiten: ofenfester Behälter mit heißem Wasser auf dem Bodenrost platzieren. Schokoladenchips schmelzen und abkühlen lassen. Frischkäse und Zucker cremig schlagen. Geschmolzene Schokolade, Vanille, Kakaopulver, Salz und Sauerrahm unterrühren. Eier einzeln unterheben, nach dem zweiten und dritten Ei die Schüsselränder abschaben. Füllung auf Brownie-Boden geben, Oberfläche glattstreichen. Im Wasserbad 60–70 Minuten backen, bis der Rand fest ist und die Mitte noch leicht wackelt.
03 -
Ofen ausschalten, Tür leicht öffnen, Cheesecake 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen. Anschließend 1 Stunde auf dem Herd auskühlen lassen. Mit Plastikfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank kühlen.
04 -
Schokoladenchips in eine Schüssel geben. Schlagsahne 45 Sekunden erhitzen, über die Schokolade gießen und 1 Minute stehen lassen. Glatt rühren, abdecken und 1 Stunde kühlen. Ganache auf dem gekühlten Cheesecake verteilen und mit Candy-Chips bestreuen.