Schoko-Brownie-Kuchen (Druckversion)

Saftiger Brownieboden mit cremiger Schokocreme und verführerischer Schokoladenglasur, verziert mit Candy-Stücken.

# Zutatenliste:

→ Brownie-Boden

01 - 150 g Zartbitterschokolade
02 - 76 g ungesalzene Butter
03 - 183 g Zucker
04 - 2 Eier, Zimmertemperatur
05 - 2 TL Vanilleextrakt
06 - 62 g Weizenmehl
07 - 27 g Kakaopulver
08 - ½ TL Salz

→ Cheesecake-Füllung

09 - 226 g halb-süße Schokoladenchips
10 - 680 g Frischkäse, Zimmertemperatur
11 - 140 g Zucker
12 - 2 TL Vanilleextrakt
13 - 1 EL Kakaopulver
14 - ½ TL Salz
15 - 140 g Sauerrahm, Zimmertemperatur
16 - 3 Eier, Zimmertemperatur

→ Schokoladen-Ganache

17 - 200 g halb-süße Schokoladenchips
18 - 200 ml Schlagsahne
19 - 2 EL Candy-coated Chocolate Chips (zum Dekorieren)

# Zubereitungshinweise:

01 - Ofen auf 180 °C vorheizen. Springform (23 cm) mit Backpapier auslegen, Boden mit Alufolie umwickeln. Schokolade und Butter in der Mikrowelle bei 30-Sekunden-Intervallen schmelzen, etwas abkühlen lassen. Zucker, Eier und Vanille cremig schlagen. Schoko-Butter-Mischung langsam einrühren. Mehl, Kakaopulver und Salz unterheben. Teig in die Form geben, Oberfläche glattstreichen und 25–30 Minuten backen. Mit Zahnstocher prüfen: feuchte Krümel sind ok. Abkühlen lassen.
02 - Ofentemperatur auf 165 °C reduzieren. Wasserbad vorbereiten: ofenfester Behälter mit heißem Wasser auf dem Bodenrost platzieren. Schokoladenchips schmelzen und abkühlen lassen. Frischkäse und Zucker cremig schlagen. Geschmolzene Schokolade, Vanille, Kakaopulver, Salz und Sauerrahm unterrühren. Eier einzeln unterheben, nach dem zweiten und dritten Ei die Schüsselränder abschaben. Füllung auf Brownie-Boden geben, Oberfläche glattstreichen. Im Wasserbad 60–70 Minuten backen, bis der Rand fest ist und die Mitte noch leicht wackelt.
03 - Ofen ausschalten, Tür leicht öffnen, Cheesecake 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen. Anschließend 1 Stunde auf dem Herd auskühlen lassen. Mit Plastikfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank kühlen.
04 - Schokoladenchips in eine Schüssel geben. Schlagsahne 45 Sekunden erhitzen, über die Schokolade gießen und 1 Minute stehen lassen. Glatt rühren, abdecken und 1 Stunde kühlen. Ganache auf dem gekühlten Cheesecake verteilen und mit Candy-Chips bestreuen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Alle Milchprodukte und Eier sollte Zimmertemperatur haben. Wasserbad verhindert Risse und trockene Texturen. Cheesecake langsam abkühlen, um Risse zu vermeiden. Luftdicht im Kühlschrank bis zu 5 Tage haltbar. Candy-Chips vor Lagerung entfernen, da Farbe ausbluten kann. Gefrorene Stücke bis zu 3 Monate haltbar, 1–2 Stunden im Kühlschrank auftauen.