Kürbiskekse mit Füllung (Druckversion)

Weiche, würzige Kürbiskekse mit cremiger Frischkäsefüllung – ideal für gemütliche Herbsttage.

# Zutatenliste:

→ Cheesecake-Füllung

01 - 170 g kalter Frischkäse
02 - 38 g Zucker
03 - ½ TL Vanilleextrakt

→ Gewürzzucker

04 - 50 g Zucker
05 - ½ TL Pumpkin-Pie-Gewürz (Zimt, Muskat, Ingwer, Nelken, frisch gemahlen)

→ Kürbis Cookies

06 - 120 g Kürbispüree aus der Dose, gut getrocknet
07 - 219 g Mehl (Allzweckmehl)
08 - 1 EL Pumpkin-Pie-Gewürz
09 - ½ TL Backpulver
10 - ½ TL Natron
11 - ½ TL Salz
12 - 168 g weiche, ungesalzene Butter
13 - 220 g hellbrauner Zucker
14 - 2 Eigelbe (Zimmertemperatur)
15 - 2 TL Vanilleextrakt

# Zubereitungshinweise:

01 - Kalten Frischkäse mit Zucker und Vanilleextrakt in einer kleinen Schüssel 2 Minuten auf hoher Stufe cremig schlagen. Mit einem Teelöffel 16 Portionen auf Backpapier setzen und einfrieren, bis sie fest sind.
02 - Kürbispüree auf einen Teller geben, mit Küchenpapier bedecken und leicht andrücken. Diesen Vorgang 4 bis 5 Mal wiederholen, bis kaum noch Feuchtigkeit übertragen wird. Volumen sollte von ca. 120 ml auf knapp unter 60 ml reduziert werden.
03 - Mehl, Pumpkin-Pie-Gewürz, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel gründlich vermengen.
04 - In einer großen Schüssel Butter und hellbraunen Zucker 2 Minuten auf hoher Stufe cremig schlagen.
05 - Eigelbe und Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und 1 Minute weiterschlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.
06 - Das getrocknete Kürbispüree vorsichtig unter die Buttermischung heben.
07 - Die Mehlmischung auf niedriger Stufe unter die Buttermischung rühren, bis der Teig gerade so zusammenkommt.
08 - Den Teig in 16 Portionen teilen, Kugeln formen und leicht flachdrücken. Jeweils eine gefrorene Cheesecake-Füllung mittig platzieren, den Teig rundherum verschließen und erneut zu einer Kugel formen. Anschließend in Gewürzzucker wälzen.
09 - Die Cookies auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (ca. 6 pro Blech). Bei 175 °C Ober-/Unterhitze 12–14 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Gitter zum vollständigen Auskühlen legen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Das gründliche Trocknen des Kürbispürees verhindert zu weiche Kekse und sorgt für die ideale Konsistenz.
02 - Die Cheesecake-Füllung wird eingefroren, um im Ofen Form und Konsistenz zu bewahren.
03 - Cookies halten sich luftdicht verpackt bis zu drei Tage bei Raumtemperatur oder bis zu drei Wochen im Gefrierschrank.
04 - Für eine vegane Variante Frischkäse und Butter durch pflanzliche Alternativen mit fester Konsistenz ersetzen.