Herbstliche Kürbisdonuts (Druckversion)

Fluffige Donuts mit Kürbisgewürz, gebacken und voll herbstlicher Aromen.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 260 g Mehl
02 - 2 TL Pumpkin Pie Spice
03 - 2 TL Backpulver
04 - ½ TL Salz
05 - 340 g Kürbispüree (kein Pumpkin Pie Filling)
06 - 80 ml Olivenöl oder neutrales Öl
07 - 60 g geschmolzene Butter
08 - 1 TL Vanilleextrakt
09 - 2 Eier (Raumtemperatur)
10 - 135 g brauner Zucker
11 - 100 g Zucker

→ Zimtzucker-Topping

12 - 150 g Zucker
13 - 2 TL Zimt
14 - 60 g geschmolzene Butter

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Große Donutform einfetten.
02 - Kürbispüree, Öl, geschmolzene Butter, Vanilleextrakt, Eier, braunen Zucker und Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Mehl, Pumpkin Pie Spice, Backpulver und Salz mischen und nur kurz unterheben, nicht übermixen.
03 - Teig in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen und Ecke abschneiden. Teig in die Donutform spritzen, ergibt 8 große Donuts. 25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Donuts 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Gitter setzen.
04 - Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Donuts vollständig auskühlen lassen, jede Seite mit geschmolzener Butter bepinseln und sofort im Zimtzucker wenden.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für gleichmäßige Form empfehlenswert, Spritzbeutel zum Formen zu verwenden.
02 - Teig nicht übermixen, sonst werden Donuts kompakt statt fluffig.
03 - Alternativ Zimtzucker durch Pumpkin Spice Zucker ersetzen für intensiveren Geschmack.
04 - Donuts ohne Topping luftdicht im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.
05 - Donuts ohne Topping können bis zu 2 Monate eingefroren werden.
06 - Auftauen über Nacht im Kühlschrank oder 1-2 Stunden bei Raumtemperatur.
07 - Für vegane Variante Butter durch vegane Butter und Eier durch 2 Leinsamen-Eier oder 100 g Apfelmus ersetzen.