Lebkuchen Bars mit Frosting (Druckversion)

Zarte Lebkuchen Bars mit würziger Note und cremigem Frischkäse-Frosting für festliche Momente.

# Zutatenliste:

→ Lebkuchen-Cookie-Bars

01 - 315 g Weizenmehl
02 - 1 ½ TL gemahlener Ingwer
03 - 1 TL Zimt
04 - ¼ TL Muskatnuss, gemahlen
05 - ¼ TL gemahlene Nelken
06 - ½ TL Natron
07 - 170 g ungesalzene Butter, weich
08 - 200 g brauner Zucker (hell oder dunkel)
09 - 80 ml ungeschwefelte Melasse
10 - 1 großes Ei
11 - 1 Eigelb
12 - 2 TL Vanilleextrakt

→ Frischkäse-Frosting

13 - 115 g ungesalzene Butter, weich
14 - 225 g Frischkäse, voller Fettgehalt
15 - 120–360 g Puderzucker (2–3 Tassen)
16 - 15–30 ml Schlagsahne oder Milch

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Backform (23×33 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Ingwer, Zimt, Muskat, Nelken und Natron in einer mittelgroßen Schüssel sorgfältig vermengen.
03 - In einer großen Schüssel Butter und braunen Zucker cremig schlagen, bis die Masse luftig ist.
04 - Melasse und Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren. Anschließend Ei und Eigelb unterrühren.
05 - Die Mehlmischung portionsweise unter die Buttermasse heben, bis ein homogener Teig entsteht.
06 - Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Backform verteilen und mit leicht eingesprühten Händen flachdrücken. 22–25 Minuten backen, bis die Ränder sich leicht lösen oder ein Zahnstocher sauber herauskommt.
07 - Die Bars vollständig in der Form abkühlen lassen, bevor mit dem Frosting begonnen wird.
08 - Butter mit einem Rührgerät fluffig schlagen, dann den Frischkäse unterrühren. Puderzucker bei niedriger Geschwindigkeit löffelweise hinzufügen, während abwechselnd etwas Sahne oder Milch eingerührt wird, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist.
09 - Das abgekühlte Gebäck gleichmäßig mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen und nach Wunsch dekorieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Bars sind weich und zäh mit leicht knusprigen Rändern, besonders wenn eine Metallform verwendet wird.
02 - Das Frosting sollte dick und cremig sein, um nicht von den Bars zu laufen.
03 - Ungestrichene Bars können bis zu zwei Monate eingefroren und vor dem Verzehr im Kühlschrank aufgetaut werden.