Mandel-Kirsch-Kekse (Druckversion)

Zarte Kekse mit Mandelgeschmack und süßen Maraschino-Kirschstücken, perfekt zum Naschen.

# Zutatenliste:

→ Keksteig

01 - 280 g Maraschino-Kirschen, abgetropft, 1–2 EL Saft aufbewahren
02 - 255 g Weizenmehl (Allzweckmehl)
03 - ½ TL Backpulver
04 - ½ TL feines Meersalz
05 - 113 g ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
06 - 115 g Frischkäse, Zimmertemperatur
07 - 200 g Zucker
08 - 1 großes Ei, Zimmertemperatur
09 - 1 TL Mandelaroma
10 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Optional

11 - 90 g weiße Schokoladen-Schmelzwafeln

# Zubereitungshinweise:

01 - Maraschino-Kirschen abtropfen lassen, auf Küchenpapier legen und trocken tupfen. Anschließend in mundgerechte Stücke hacken.
02 - Weizenmehl, Backpulver und feines Meersalz in einer mittelgroßen Schüssel gut vermengen.
03 - Ungesalzene Butter und Frischkäse in einer Rührschüssel mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe cremig schlagen. Zucker hinzufügen und auf hoher Stufe schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Ei, Vanilleextrakt, Mandelaroma und 1 EL Maraschino-Saft unterrühren.
04 - Die trockenen Zutaten bei niedriger Geschwindigkeit unter die feuchte Masse rühren, nur bis alles verbunden ist. Anschließend die gehackten Kirschen vorsichtig unterheben. Den Teig mindestens 1 Stunde kaltstellen, damit die Kekse beim Backen nicht verlaufen.
05 - Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen. Mit einem mittelgroßen Teelöffel (ca. 2 EL Teig) Portionen auf das Backblech setzen. 10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Danach kurz auf dem Blech abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter legen.
06 - Weiße Schokolade in einer mikrowellengeeigneten Schüssel in 30-Sekunden-Intervallen schmelzen und zwischendurch umrühren. Die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel oder Spritzbeutel füllen, eine Spitze abschneiden und über die Kekse träufeln oder mit einer Gabel dekorieren. Glasur fest werden lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für intensiveren Kirschgeschmack 2 EL Maraschino-Saft verwenden.
02 - Keine frischen Kirschen verwenden, da diese zu viel Feuchtigkeit enthalten und die Konsistenz verändern.
03 - Kekse nicht überbacken, sie bleiben beim Abkühlen weich und zart.
04 - Kekse in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 2 Tage haltbar.
05 - Kekse können bis zu 3 Monate eingefroren werden und sollten vor dem Servieren 1–2 Stunden auftauen.
06 - Mandelaroma kann weggelassen werden, es empfiehlt sich jedoch, weiterhin Vanilleextrakt zu verwenden.
07 - Bei Verwendung von normaler Butter den Salzanteil im Rezept auf ¼ TL reduzieren.