01 -
Die dunkle Schokolade in einer hitzebeständigen Schüssel in der Mikrowelle 30–40 Sekunden schmelzen und leicht abkühlen lassen.
02 -
Mehl, Speisestärke, Salz und Natron in einer Schüssel gut sieben und vermengen.
03 -
Butter und Puderzucker mit einem Mixer hell und cremig aufschlagen.
04 -
Vanilleextrakt und Naturjoghurt in die Butter-Zucker-Mischung einrühren.
05 -
Die Mehlmischung unterheben und zu einem weichen Teig verrühren. Den Teig für 10–15 Minuten im Kühlschrank kühlen.
06 -
Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen. Eine Portion bleibt hell, in die andere wird die geschmolzene Schokolade und der Kakao eingearbeitet. Bei zu weichem Schokoteig 1–2 EL Mehl oder Kakao hinzufügen.
07 -
Aus beiden Teigen jeweils 90 kleine Kugeln (ca. ½ TL Teig pro Kugel) formen.
08 -
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen.
09 -
Abwechselnd weiße und braune Teigkugeln zu einem Ring anordnen (weiß-braun-weiß-braun). Leicht in der Mitte zusammendrücken und vorsichtig in der Handfläche rollen, bis ein Marmorwirbel entsteht. Plätzchen leicht flach drücken und auf das Backblech legen.
10 -
Die Plätzchen 12–15 Minuten backen. Sie sind zunächst weich und härten beim Abkühlen nach.
11 -
Die Cookies 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend auf ein Gitter legen und vollständig auskühlen lassen.