Mini Maulwurfkuchen (Druckversion)

Mini-Maulwurfkuchen mit schokoladigem Teig, Banane und cremigem Stracciatella-Topping.

# Zutatenliste:

→ Schokoladen-Rührteig

01 - 120 g Butter, zimmerwarm
02 - 100 g Zucker
03 - 3 Eier
04 - 1 Prise Salz
05 - 200 g Mehl
06 - 50 g Backkakao
07 - ½ Päckchen Backpulver
08 - 45 ml Milch

→ Weiteres

09 - 1 Banane

→ Sahne-Topping

10 - 300 g Schlagsahne
11 - 1 Päckchen Sahnesteif
12 - 1 Päckchen Vanillezucker
13 - 70 g Zartbitterschokoraspel

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech einfetten oder mit Papier- oder Silikonförmchen auslegen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät hellcremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz sieben und zusammen mit der Milch zur Buttermasse geben. Alles zu einem glatten, cremigen Teig verrühren.
02 - Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind. Muffins vollständig auskühlen lassen.
03 - Die Kuppeln der Muffins gerade abschneiden und die Mitte mit einem Teelöffel vorsichtig aushöhlen. Die abgeschnittenen Muffinreste fein zerbröseln, diese dienen als "Maulwurfshügel". Die Banane schälen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Je ein Bananenstück in die Mitte eines Muffins setzen.
04 - Die Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Anschließend die Zartbitterschokoraspel vorsichtig unterheben. Die Creme kuppelförmig auf die Muffins streichen.
05 - Die Muffinbrösel gleichmäßig auf der Sahne verteilen, damit der typische „Maulwurfshügel“-Effekt entsteht. Die Muffins vor dem Servieren mindestens 15 Minuten kalt stellen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für intensiveren Schokoladengeschmack kann geschmolzene Zartbitterschokolade unter den Teig gemischt werden. Die Muffins schmecken frisch am besten und sind im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.