Mexikanischer Mais-Nudelsalat (Druckversion)

Frischer Nudelsalat mit Mais, Limette, Kräutern und würzig-cremigem Dressing – inspiriert vom mexikanischen Elote.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 400 g Pasta (z. B. Fusilli, Penne oder Rigatoni)
02 - 2 Maiskolben, geröstet
03 - 3 Frühlingszwiebeln
04 - 1 Schalotte
05 - 2 Jalapeños
06 - 0,5 Bund Koriander (ca. 0,5 Tasse gehackt)
07 - 200 g Cotija-Käse (alternativ Feta oder Grana Padano)

→ Für das Dressing

08 - 200 g Schmand oder Sauerrahm
09 - 120 g Mayonnaise
10 - 3 Knoblauchzehen
11 - Saft und Abrieb von 1 Bio-Limette
12 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
13 - 1 TL Chilipulver
14 - Salz
15 - Pfeffer

# Zubereitungshinweise:

01 - Maiskolben schälen, mit Olivenöl einreiben und in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze 10–15 Minuten rundum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Körner mit einem scharfen Messer vom Kolben schneiden.
02 - Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Pasta al dente garen, abgießen und mit etwas Olivenöl vermengen, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
03 - Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Schalotte, Knoblauch, Jalapeños und Koriander fein hacken. Cotija-Käse zerbröseln oder grob reiben. Limette waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
04 - Schmand, Mayonnaise, gepressten Knoblauch, Limettensaft und -abrieb, geräuchertes Paprikapulver, Chilipulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
05 - Pasta in eine große Schüssel geben. Mais, Frühlingszwiebeln, Schalotte, Jalapeños, Koriander und die Hälfte des Käses dazugeben. Das Dressing darüber gießen und alles gründlich vermengen. Mit dem restlichen Käse und frischen Kräutern bestreuen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Dosenmais funktioniert ebenfalls gut, wenn die Zeit knapp ist – einfach in Butter anbraten.
02 - Ideal als Beilage zu Gegrilltem, Tacos oder als leichtes Hauptgericht mit Baguette.
03 - Der Salat lässt sich sehr gut vorbereiten und eignet sich hervorragend für Grillpartys oder Picknicks.