Mini Käsekuchen Törtchen (Druckversion)

Kleine Käsekuchen mit sahniger Füllung und nussigem Schokoladen-Topping, perfekt für festliche Anlässe.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 150 g Butterkekse, fein zerbröselt
02 - 70 g Butter, geschmolzen
03 - 15 g brauner Zucker

→ Füllung

04 - 450 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), zimmerwarm
05 - 100 g Zucker
06 - 5 ml Vanilleextrakt
07 - 2 Eier, Raumtemperatur
08 - 100 g saure Sahne oder Schmand

→ Topping

09 - 100 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
10 - 30 ml Sahne
11 - 50 g gehackte Haselnüsse oder Walnüsse
12 - Etwas Puderzucker zum Bestäuben

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 - Die zerbröselten Butterkekse mit der geschmolzenen Butter und dem braunen Zucker vermengen. Je 1–2 EL der Mischung in die Muffinförmchen geben und fest andrücken. Im Ofen 5 Minuten vorbacken, dann leicht abkühlen lassen.
03 - Frischkäse und Zucker glatt rühren. Vanilleextrakt, Eier und saure Sahne hinzufügen und kurz cremig schlagen, dabei vermeiden, Luft einzuschlagen.
04 - Die Füllung gleichmäßig auf die vorbereiteten Böden geben. 18–20 Minuten backen, bis die Mitte gerade eben gestockt ist. Komplett abkühlen lassen und anschließend für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
05 - Schokolade zusammen mit der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und die Masse auf die Käsekuchen verteilen. Mit gehackten Nüssen bestreuen und mit Puderzucker leicht bestäuben.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Verwenden Sie Doppelrahmstufen-Frischkäse für optimale Cremigkeit. Für mehr Crunch die Nüsse leicht rösten. Schokolade kann durch Karamellsauce oder Beerenkompott ersetzt werden.