Mini Schokoladen-Käsekuchen (Druckversion)

Cremiger Käsekuchen mit Mini-Schokoladenstückchen und knusprigem Keksboden, perfekt als Dessert.

# Zutatenliste:

→ Schokoladen-Keksboden

01 - 150 g Graham Cracker oder Kekse, fein zerbröselt
02 - 50 g Zucker
03 - 20 g Kakaopulver
04 - 57 g Butter, geschmolzen

→ Chocolate Chip Cheesecake

05 - 678 g Frischkäse (3 Blöcke), Zimmertemperatur
06 - 150 g Zucker
07 - 2 TL Vanilleextrakt
08 - 180 g Saure Sahne, Zimmertemperatur
09 - 59 ml Schlagsahne, Zimmertemperatur
10 - 3 große Eier, Zimmertemperatur
11 - 170 g Mini-Schokoladenchips, geteilt
12 - 1 TL Mehl (für die Schokoladenchips)

# Zubereitungshinweise:

01 - Ofen auf 163 °C vorheizen. Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Springform leicht einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
02 - Graham Cracker, Zucker, Kakaopulver und geschmolzene Butter vermengen. Die Mischung fest in die Springform drücken, Boden und Seiten bedecken. Springform in eine größere 25-cm-Backform stellen, diese dient als Wasserbadersatz. Im Kühlschrank kaltstellen, während die Füllung vorbereitet wird.
03 - Frischkäse auf niedriger Stufe glatt rühren. Zucker hinzufügen und unterrühren. Saure Sahne, Vanilleextrakt und Schlagsahne einarbeiten.
04 - Eier nacheinander auf niedrigster Stufe unterrühren, dabei nicht zu viel mischen, um Luftblasen zu vermeiden.
05 - Die Hälfte der Mini-Schokoladenchips mit 1 TL Mehl vermischen und behutsam unter die Füllung heben.
06 - Cheesecake-Füllung gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen. Restliche Schokoladenchips gleichmäßig darüber streuen.
07 - Große Backform mit sehr heißem Wasser füllen und die Springform hineingeben. 65–75 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und das Zentrum noch leicht wackelt.
08 - Ofen ausschalten, Tür einen Spalt öffnen und den Kuchen 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen. Anschließend aus dem Wasserbad nehmen und 1 Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Kanten mit einem Messer lösen.
09 - Den Cheesecake abdecken und mindestens 6 Stunden, besser länger, im Kühlschrank kühlen.
10 - Cheesecake auf eine Servierplatte geben und optional mit Schlagsahne, Schokoladenchips oder Schokosauce garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Alle kalten Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, um eine cremige Füllung zu gewährleisten.
02 - Langsames Backen im Wasserbad verhindert Risse und sorgt für eine glatte Oberfläche.
03 - Die Verwendung einer großen Backform als Wasserbad erspart das Einwickeln der Springform in Folie.