01 -
Butter und Zucker in einer Küchenmaschine cremig verrühren. Das Ei, Eigelb und Vanilleextrakt hinzufügen und kurz unterrühren. Mehl mit Salz mischen und zur Butter-Ei-Masse geben. Nur so lange mixen, bis ein Teig entsteht. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
02 -
Backofen auf 140 °C vorheizen. Mini-Tartförmchen (ca. 7 cm Durchmesser) mit geschmolzener Butter einfetten. Teig auf etwa 0,5 cm ausrollen, Kreise ausstechen und in die Förmchen drücken. Mit Backpapier auslegen und mit Reis oder Pie-Weights beschweren. 15 Minuten vorbacken, bis der Teig leicht goldfarben ist.
03 -
Kondensmilch, Eigelbe, Zitronensaft und Zitronenabrieb glatt verrühren. Die Masse in die vorgebackenen Tartschalen füllen und bei 160 °C 10–15 Minuten backen, bis die Creme leicht fest wird. In den Förmchen 15 Minuten abkühlen lassen und anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen.
04 -
Eiweiß und Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad rühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. In die Küchenmaschine geben und 8–10 Minuten steif schlagen, bis die Masse glänzt und feste Spitzen bildet. In einen Spritzbeutel füllen, großzügig auf die Törtchen setzen und mit einem Küchenbrenner goldbraun abflämmen.