Zarte Nougatplätzchen (Druckversion)

Knusprige Haselnussplätzchen mit weicher Nougatfüllung, ideal als Weihnachtsgebäck oder zum Verschenken.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 150 g gemahlene Haselnüsse
02 - 250 g Mehl
03 - 1 Prise Salz
04 - ½ TL Backpulver
05 - 200 g weiche Butter
06 - 80 g Zucker
07 - 1 TL Vanilleextrakt
08 - 1 Ei (Zimmertemperatur)

→ Füllung & Dekoration

09 - 200 g Nuss-Nougat
10 - Puderzucker zum Bestäuben

# Zubereitungshinweise:

01 - Haselnüsse, Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Butter und Zucker 5 Minuten schaumig schlagen, dann Vanilleextrakt und Ei unterrühren. 1–2 EL der Mehlmischung hinzufügen, damit der Teig nicht gerinnt. Anschließend die restlichen trockenen Zutaten kurz unterkneten.
02 - Den Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
03 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ca. 4 mm dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen, dabei die Hälfte mit Loch ausstechen. Die Plätzchen 8 Minuten backen, hell lassen und vollständig auskühlen lassen.
04 - Nuss-Nougat im Wasserbad schmelzen. Jeweils etwa ½ TL Nougat auf die Unterseiten der Plätzchen streichen. Die Oberseiten aufsetzen und leicht andrücken. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Teig gut kühlen, um Formverlust zu vermeiden. Nach dem Ausstechen das erste Blech vor dem Backen 10–15 Minuten kalt stellen.
02 - Ungefüllte Plätzchen können bis zu 3 Monate eingefroren werden, gefüllte nicht.
03 - Teig kann bis zu 24 Stunden im Kühlschrank gelagert werden, vor dem Ausrollen 10 Minuten weich werden lassen.