01 -
Haselnüsse, Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Butter und Zucker 5 Minuten schaumig schlagen, dann Vanilleextrakt und Ei unterrühren. 1–2 EL der Mehlmischung hinzufügen, damit der Teig nicht gerinnt. Anschließend die restlichen trockenen Zutaten kurz unterkneten.
02 -
Den Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
03 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ca. 4 mm dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen, dabei die Hälfte mit Loch ausstechen. Die Plätzchen 8 Minuten backen, hell lassen und vollständig auskühlen lassen.
04 -
Nuss-Nougat im Wasserbad schmelzen. Jeweils etwa ½ TL Nougat auf die Unterseiten der Plätzchen streichen. Die Oberseiten aufsetzen und leicht andrücken. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.