Nussecken Gebäck klassisch (Druckversion)

Saftige Nussecken mit zarter Füllung und schokoladigem Überzug für Genießer.

# Zutatenliste:

→ Mürbeteig

01 - 600 g Weizenmehl
02 - 2 TL Backpulver
03 - 230 g Zucker
04 - 2 Päckchen Vanillezucker
05 - 4 Eier
06 - 250 g weiche Butter
07 - 1 Prise Salz

→ Nussmasse

08 - 400 g Butter
09 - 10 ml Milch
10 - 350 g brauner Zucker
11 - Mark 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste
12 - 400 g gemahlene Haselnüsse (oder Walnüsse/Mandeln)
13 - 400 g gehackte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln)

→ Weiteres

14 - 6 EL Aprikosenmarmelade
15 - 400 g Zartbitterkuvertüre

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Weizenmehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, weiche Butter und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig gleichmäßig direkt auf dem Backblech ausrollen und glatt andrücken.
03 - Die Aprikosenmarmelade gleichmäßig und dünn auf dem Mürbeteigboden verstreichen.
04 - Butter und Milch in einem Topf schmelzen. Zucker darin auflösen. Vanillemark sowie gemahlene und gehackte Nüsse einrühren. Die Masse kurz abkühlen lassen.
05 - Die leicht abgekühlte Nussmischung gleichmäßig auf der Marmeladenschicht verteilen.
06 - Das Blech für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Anschließend kurz auskühlen lassen.
07 - Die noch warmen Nussecken zuerst in Quadrate schneiden, dann diagonal zu Dreiecken schneiden, damit sie nicht brechen.
08 - Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Nussecken an zwei Ecken eintauchen und auf einem Rost oder Backpapier aushärten lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Zum leichteren Schneiden sollten die Nussecken noch warm geschnitten werden, da sie dann weniger brechen.
02 - Zum Erhalt der Saftigkeit die Nussecken in einer Blechdose getrennt mit Backpapier lagern, jedoch nicht im Kühlschrank.
03 - Nussecken können vollständig ausgekühlt eingefroren und vor dem Servieren langsam bei Raumtemperatur aufgetaut werden.