Herzhafte Ofenkartoffelsuppe (Druckversion)

Cremige Kartoffelsuppe mit Bacon, Cheddar und Schnittlauch, einfach zubereitet und sehr sättigend.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - 900 g mehligkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
02 - 1 große Zwiebel, gewürfelt
03 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 2 EL fein geschnittener Schnittlauch

→ Fleisch

05 - 6 Scheiben Frühstücksbacon

→ Milchprodukte

06 - 2 Tassen (480 ml) Half-and-Half oder 50/50 Milch-Sahne-Mischung
07 - 180 g Sauerrahm
08 - 2 Tassen frisch geriebener Cheddar
09 - 2 EL Butter

→ Trockenprodukte

10 - 30 g Mehl
11 - ¾ TL Salz
12 - ½ TL schwarzer Pfeffer

→ Flüssigkeiten

13 - 830 ml Hühnerbrühe

# Zubereitungshinweise:

01 - Cheddar frisch reiben. Sauerrahm und Half-and-Half auf Raumtemperatur bringen.
02 - Bacon in kleine Stücke schneiden. In einem großen Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze knusprig braten. Bacon herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwa 2 EL Baconfett im Topf behalten.
03 - Kartoffelwürfel in einen Topf geben, mit ca. 2,5 cm Wasser bedecken und ¾ TL Salz hinzufügen. Sanft 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln sehr weich sind. Abgießen und grob zerdrücken, dann beiseitestellen.
04 - Zwiebeln im Baconfett etwa 5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch und Butter hinzufügen und 1 Minute mitdünsten. Mehl einrühren und 1 Minute anrösten. Brühe zugeben, gut umrühren und den Bratensatz lösen. Half-and-Half langsam einrühren, aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren.
05 - Kartoffeln einrühren, Sauerrahm und Pfeffer dazugeben. Optional mit dem Stabmixer leicht pürieren für eine besonders cremige Konsistenz.
06 - Topf vom Herd nehmen. Cheddar nach und nach einrühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Mit Bacon und Schnittlauch garnieren. Sofort servieren, da die Suppe beim Stehen dickt.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Kartoffeln separat kochen, um überschüssige Stärke zu entfernen – so wird die Suppe cremig, aber nicht klebrig.
02 - Für beste Schmelzeigenschaften den Käse frisch reiben, da fertig geriebener Käse Zusatzstoffe enthält.
03 - Suppe dickt beim Stehen ein; beim Erwärmen bei Bedarf mit Brühe oder Milch verdünnen.
04 - Suppe lässt sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank und bis zu 3 Monate eingefroren aufbewahren. Beim Einfrieren Käse und Sauerrahm separat aufbewahren.