Omas Nussecken Klassiker (Druckversion)

Saftige Nussecken mit Marmelade und Schokoladenspitzen, traditionell und unverwechselbar im Geschmack.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 375 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 2 TL Backpulver (gestrichen)
03 - 150 g Zucker
04 - 2 Päckchen Vanillezucker
05 - 1 Ei
06 - 200 g Butter, weich

→ Belag

07 - 100 g Butter
08 - 100 g Zucker
09 - 2 EL Wasser
10 - 1 Päckchen Vanillezucker
11 - 100 g gehackte Nüsse (z. B. Haselnüsse)
12 - 100 g gemahlene Nüsse (z. B. Haselnüsse)
13 - ½ Päckchen Aprikosenmarmelade
14 - 100 g Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)

# Zubereitungshinweise:

01 - Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und weiche Butter zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech drücken.
02 - Butter, Zucker, Wasser und Vanillezucker in einem Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und gehackte sowie gemahlene Nüsse unterrühren. Den Belag kurz abkühlen lassen.
03 - Den rohen Teig dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Anschließend den Nussbelag gleichmäßig darauf verteilen.
04 - Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–30 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist. Komplett auskühlen lassen und in Dreiecke schneiden.
05 - Kuvertüre schmelzen und die Spitzen der Nussecken hineintauchen. Schokolade fest werden lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Nussecken in einer luftdichten Dose bis zu 4 Wochen kühl und trocken lagern.
02 - Nussecken lassen sich problemlos einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen.
03 - Dinkelmehl Type 630 kann Weizenmehl 1:1 ersetzen.