Orangen-Zitrus Kekse (Druckversion)

Fruchtige Orangen-Zuckerkekse mit fein-süßer Glasur, ideal für festliche Wintertage und gemütliche Stunden.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 170 g weiche Butter
02 - 1 Ei
03 - 1 Eigelb
04 - Abrieb von 1 Orange
05 - 250 g Zucker
06 - 1 TL Vanilleextrakt
07 - 312 g Mehl
08 - 0,5 TL Salz

→ Orangenglasur

09 - 240 g Puderzucker
10 - 60 ml frisch gepresster Orangensaft
11 - 1 TL Vanilleextrakt

# Zubereitungshinweise:

01 - Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Mixer schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
02 - Ei und Eigelb einarbeiten, dann Vanilleextrakt und Orangenabrieb zufügen und gut vermengen.
03 - Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
04 - Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1–2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
05 - Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
06 - Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen.
07 - Mit beliebigen Ausstechformen Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
08 - Die Kekse 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind. Danach vollständig auskühlen lassen.
09 - Puderzucker, Orangensaft und Vanilleextrakt in einer Schüssel glatt rühren. Bei Bedarf mit Orangensaft oder Puderzucker die Konsistenz anpassen.
10 - Die abgekühlten Kekse kopfüber in die Glasur tauchen, überschüssige Glasur abtropfen lassen und auf einer ebenen Fläche trocknen lassen. Nach Belieben mit Streuseln verzieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Teig kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
02 - Roher Teig und fertige Kekse lassen sich gut einfrieren.
03 - Das Kühlen verhindert, dass die Kekse beim Backen verlaufen, und erleichtert das Ausrollen.
04 - Zitronenabrieb kann für intensiveren Geschmack ergänzend verwendet werden.
05 - Glasierte Kekse sind in luftdichter Dose bis zu einer Woche haltbar.