01 -
Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Mixer schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
02 -
Ei und Eigelb einarbeiten, dann Vanilleextrakt und Orangenabrieb zufügen und gut vermengen.
03 -
Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
04 -
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1–2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
05 -
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
06 -
Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen.
07 -
Mit beliebigen Ausstechformen Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
08 -
Die Kekse 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind. Danach vollständig auskühlen lassen.
09 -
Puderzucker, Orangensaft und Vanilleextrakt in einer Schüssel glatt rühren. Bei Bedarf mit Orangensaft oder Puderzucker die Konsistenz anpassen.
10 -
Die abgekühlten Kekse kopfüber in die Glasur tauchen, überschüssige Glasur abtropfen lassen und auf einer ebenen Fläche trocknen lassen. Nach Belieben mit Streuseln verzieren.