01 -
Die Springform sorgfältig einfetten und den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
02 -
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und beiseitestellen.
03 -
Butter in kleine Stücke schneiden. Mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Backpulver, Salz und Ei in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit Knethaken vermengen, bis grobe Streusel entstehen. Alternativ von Hand schnell verkneten.
04 -
Etwa zwei Drittel des Teigs auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken. Einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
05 -
Pflaumenhälften von außen nach innen leicht aufrecht und dicht auf dem Teigboden anordnen und leicht andrücken.
06 -
Den restlichen Teig als Streusel, am besten unterschiedlich groß, gleichmäßig über die Pflaumen geben.
07 -
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 150 Grad Umluft 60–70 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
08 -
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, dann vorsichtig mit einem Palettenmesser aus der Form lösen.