01 -
Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen. Pistaziencreme in kleinen Portionen von ca. 2,5 ml auf das Blech setzen. Für 20–30 Minuten einfrieren, bis die Creme fest ist, damit sie sich später leicht in den Teig einarbeiten lässt.
02 -
Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter, braunen Zucker und weißen Zucker cremig rühren. Ei und Vanilleextrakt zugeben und unterrühren. Die trockenen Zutaten einarbeiten, dabei nur so lange mischen, bis ein homogener Teig entsteht. Zum Schluss die gehackten Pistazien und die Schokoladenstücke unterheben.
03 -
Den Teig in Portionen von etwa 30 g abteilen und jeweils flachdrücken. Jeweils eine gefrorene Kugel Pistaziencreme in die Mitte setzen. Den Teig vollständig um die Füllung verschließen und zu einer Kugel formen.
04 -
Die geformten Teigkugeln für 60 Minuten im Kühlschrank kühlen oder alternativ 20 Minuten einfrieren. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Cookies mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 10–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind, die Mitte aber noch weich bleibt.
05 -
Die Cookies nach dem Backen 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.