Weiche Pistazienkekse (Druckversion)

Feine Pistazienkekse mit Puddingpulver für eine sanft-nussige und zarte Konsistenz.

# Zutatenliste:

→ Fette und Süßungsmittel

01 - 225 g ungesalzene Butter, weich
02 - 60 g Puderzucker

→ Aromatisierung

03 - 1 Packung Instant-Pistazienpuddingpulver (ca. 96 g)
04 - 1 ½ TL Mandelaroma
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 4–5 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe

→ Mehl

07 - 190 g Weizenmehl, Typ 405

# Zubereitungshinweise:

01 - Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer hell und cremig aufschlagen.
02 - Puderzucker, Instant-Pistazienpuddingpulver, Vanilleextrakt, Mandelaroma sowie grüne Lebensmittelfarbe hinzufügen und gründlich verrühren.
03 - Das Weizenmehl portionsweise dazugeben und unterrühren, bis ein homogener, glatter Teig entsteht.
04 - Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
05 - Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
06 - Mit einem Esslöffel etwa 23 g Teig abstechen, zu Kugeln rollen und mit ca. 2 cm Abstand auf das Backblech setzen.
07 - Die Kekse 11–15 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldfarben sind. Anschließend 3–5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.
08 - Die Kekse vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Butter sollte weich, jedoch nicht geschmolzen sein und die Teigherstellung gelingt optimal mit dem Paddelaufsatz der Küchenmaschine.
02 - Lebensmittelfarbe langsam dosieren, bis der gewünschte Grünton erreicht ist.
03 - Backpapier verhindert ein Überlaufen der Kekse.
04 - Nach dem Backen die Kekse kurz auf dem Blech ruhen lassen, damit sie stabil werden.
05 - Abgekühlte Kekse lassen sich bis zu 2–3 Monate eingefroren aufbewahren.