Rote Samt Brownies (Druckversion)

Weiche Red Velvet Brownies mit luftigem Frischkäse-Frosting, einfach und variabel für Allergien.

# Zutatenliste:

→ Red Velvet Brownies

01 - 158 g Butter, geschmolzen (normal oder milchfrei)
02 - 150 g brauner Zucker
03 - 200 g weißer Zucker
04 - 2 Eier
05 - 1 EL Vanilleextrakt
06 - ca. ½ TL rote Lebensmittelfarbe (flüssig oder Gel, nach gewünschtem Rotton anpassen)
07 - 1 ½ TL weißer Essig
08 - 22 g Kakaopulver
09 - ¼ TL Salz
10 - 148 g Weizenmehl oder glutenfreies 1:1-Mehl

→ Cream-Cheese-Frosting

11 - 115 g Frischkäse, zimmerwarm (auch milchfrei möglich)
12 - 53 g Butter, weich (auch milchfrei möglich)
13 - ½ TL Vanilleextrakt
14 - Prise Salz
15 - 180 g Puderzucker (mehr für festeres Frosting)
16 - 2 EL Speisestärke (nur bei milchfreiem Frischkäse)

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20×20 cm Backform mit Backpapier auslegen, dabei das Papier so überstehen lassen, dass man die Brownies später einfach herausheben kann.
02 - Geschmolzene Butter in eine mittelgroße Schüssel geben. Braunen und weißen Zucker hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren, bis eine dicke, pastenartige Masse entsteht. Eier, Essig, Vanilleextrakt und rote Lebensmittelfarbe unterrühren. Bei Bedarf mehr Lebensmittelfarbe für intensiveren Rotton ergänzen. Kakaopulver, Salz und Mehl hinzufügen und nur so lange rühren, bis alles gut vermischt ist.
03 - Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Brownies 30–40 Minuten backen, bis die Oberfläche glänzend und rissig ist und ein Zahnstocher mit feuchten Krümeln, aber ohne rohen Teig herauskommt. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
04 - Frischkäse, weiche Butter, Salz und Vanilleextrakt mit Handmixer oder Küchenmaschine cremig schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei Verwendung von milchfreiem Frischkäse 2 EL Speisestärke einarbeiten, um das Frosting zu stabilisieren. Bis zum Gebrauch kühl stellen.
05 - Die vollständig abgekühlten Brownies mit dem Cream-Cheese-Frosting bestreichen. Nach Belieben in Stücke schneiden und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Mehl immer genau wiegen, um trockene Brownies zu vermeiden. Für intensiveren Rotton mehr Lebensmittelfarbe verwenden. Beim Backen in Glasform verlängert sich die Backzeit. Backpapier überstehen lassen erleichtert das Herausheben der Brownies.
02 - Frosted Brownies im Kühlschrank lagern; ungefrorene Brownies sind 3–4 Tage luftdicht bei Raumtemperatur haltbar. Frosting separat bis kurz vor dem Servieren im Kühlschrank aufbewahren.