Rindsschmorbraten Rotwein (Druckversion)

Zarter Rindsschmorbraten, geschmort in Rotwein mit Karotten und Pancetta.

# Zutatenliste:

→ Fleisch

01 - 1 ausgelöster Rinder-Schaufelbraten, ca. 1,5 kg, ca. 7,5 cm dick

→ Öle und Fette

02 - 60 ml Olivenöl

→ Gemüse und Aromaten

03 - 3 Schalotten, fein gehackt
04 - 4 große Karotten, in Würfel geschnitten
05 - 115 g Pancetta, gewürfelt

→ Gewürze und Kräuter

06 - 10 ml zerdrückte Wacholderbeeren
07 - 2,5 ml grob zerstoßener schwarzer Pfeffer
08 - 1 ml gemahlene Muskatnuss
09 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Sonstiges

10 - 30 ml Weizenmehl, unbleicht
11 - 500 ml Rotwein
12 - 500 ml Kalbsfond oder Rinderbrühe, heiß
13 - 15 ml Ketchup
14 - 15 ml Honig

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Rost in die Mitte des Ofens einschieben und auf 180 °C vorheizen.
02 - In einem großen, ofenfesten Schmortopf 30 ml Olivenöl erhitzen. Den Rinderschmorbraten von beiden Seiten goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.
03 - Die feingehackten Schalotten mit zerdrückten Wacholderbeeren, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss im restlichen Olivenöl (30 ml) glasig dünsten. Das Mehl darüberstreuen und gut verrühren.
04 - Mit Rotwein ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce sämig wird.
05 - Den Braten zurück in den Schmortopf legen. Die Hälfte des heißen Kalbsfonds und den Ketchup hinzufügen, zum Kochen bringen. Den Topf zudecken und das Fleisch im Ofen 3 Stunden garen, dabei 3-4 Mal wenden und nach und nach den restlichen Fond zugießen.
06 - Nach 3 Stunden die Karotten und den Pancetta rund um das Fleisch verteilen. Zugedeckt weitere 1 Stunde schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist und die Karotten gar sind.
07 - Den Ofenrost nach oben schieben und die Grillfunktion einschalten.
08 - Das Fleisch auf ein Backblech legen, dabei Sauce und Gemüse warmhalten. Die Oberseite des Bratens mit Honig bestreichen und ca. 3 Minuten grillen, bis die Oberfläche leicht karamellisiert und zu knistern beginnt.
09 - Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit Gemüse und Sauce anrichten. Besonders schmackhaft mit Gerstenkorn als Beilage.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Damit das Gericht perfekt gelingt, das Fleisch nur bis zur halben Höhe mit Flüssigkeit bedecken. So entwickelt die Sauce eine intensivere und aromatischere Note.