01 -
Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Kalte Butter, Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgeräts verrühren, bis Streusel entstehen. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30–45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
02 -
Butter bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. In einer separaten Schüssel geschmolzene Butter, Zucker, Frischkäse, Eier, Vanilleextrakt und Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren und beiseitestellen.
03 -
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten. Zwei Drittel des Teigs auf leicht bemehltem Backpapier rund ausrollen, etwas größer als die Form, in die Form legen und einen etwa 2 cm hohen Rand formen.
04 -
Die Füllung gleichmäßig auf den Teigboden gießen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und locker auf der Füllung verteilen, sodass die typischen ‚Zupfen‘ entstehen.
05 -
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Bei schneller Bräunung den Kuchen mit Alufolie abdecken. Anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor er serviert oder angeschnitten wird.