Saftige Apfelkuechlein (Druckversion)

Leckere Apfelküchlein vom Blech, saftig und aromatisch, ideal für den Herbstgenuss.

# Zutatenliste:

→ Obst

01 - 3–4 säuerliche Äpfel

→ Mehl und Backtriebmittel

02 - 300 g Dinkelmehl
03 - 1 Päckchen Backpulver

→ Milchprodukte

04 - 220 g Magerquark

→ Fette und Öle

05 - 100 ml Sonnenblumenöl

→ Zucker und Gewürze

06 - 50 g brauner Zucker
07 - 50 g weißer Zucker
08 - 1 Päckchen Vanillezucker
09 - 1 TL Zimt

→ Optional

10 - 2 EL Zimtzucker zum Wälzen
11 - Handvoll gehackte Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Pekannüsse oder Haselnüsse)

# Zubereitungshinweise:

01 - Quark, Ei, Sonnenblumenöl, braunen Zucker, weißen Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel glatt verrühren.
02 - Dinkelmehl und Backpulver mischen, dann in die feuchte Masse sieben und kurz unterheben, um einen lockeren Teig zu erhalten.
03 - Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese unter den Teig heben. Nach Wunsch zusätzlich Zimt und gehackte Nüsse unterrühren.
04 - Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel etwa 12 gleich große Teighäufchen auf das Backpapier setzen.
05 - Die Küchlein im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für circa 25 Minuten goldbraun backen.
06 - Nach Belieben mit Puderzucker oder Zimtzucker bestäuben. Am besten noch leicht warm genießen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für besten Geschmack eignen sich knackige, säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Jonagold oder Elstar.
02 - Die Küchlein bleiben luftdicht verpackt 2–3 Tage saftig und können kurz aufgewärmt werden, um die Weichheit zu erhalten.
03 - Zucker lässt sich problemlos um 20–30 g reduzieren, ohne die Konsistenz zu beeinträchtigen.