Saftige Speck-Burger (Druckversion)

Rauchige Speck-Burger mit knuspriger Kruste und zartem Inneren für den Grillabend.

# Zutatenliste:

→ Burger

01 - 900 g Rinderhackfleisch (80/20 oder aus der Schulter)
02 - 30 ml BBQ-Soße (hochwertig, vorzugsweise ohne Zuckerzusatz)
03 - 12 Scheiben Bacon (frisch, Bio oder vom Metzger empfehlenswert)
04 - ½ große Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
05 - 5 g Salz (ca. 1 Teelöffel)
06 - 2,5 g frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (ca. ½ Teelöffel)
07 - 4 Scheiben Cheddar (optional, z.B. grasgefüttert)
08 - 4 Burgerbrötchen (frisch, idealerweise mit leicht knuspriger Kruste)

→ Topping

09 - Tomatenscheiben, frisch und saftig
10 - Knackige Kopfsalatblätter, frisch vom Markt
11 - Zusätzliche BBQ-Soße nach Geschmack

# Zubereitungshinweise:

01 - Rinderhackfleisch, BBQ-Soße, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gründlich vermengen. Die Masse in acht gleich große, lockere Fleischbällchen formen, damit die Patties später dünn werden.
02 - Grill oder Gusseisenpfanne bei mittelhoher Hitze vorheizen. Bacon knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen, um die Knusprigkeit zu erhalten. Die Zwiebelringe im verbliebenen Speckfett goldbraun karamellisieren, was für eine süßliche Geschmacksnote sorgt.
03 - Die Hackbällchen sofort auf die heiße Grillplatte legen und mit einer Burgerpresse oder einem stabilen Metallspatel etwa zehn Sekunden fest nach unten drücken, um die charakteristische knusprige Kruste zu erzielen. Die Patties 2–3 Minuten pro Seite braten, bis die Ränder schön knusprig sind.
04 - Kurz vor Ende der Garzeit jeweils eine Scheibe Cheddar auf die Patties legen und schmelzen lassen. Die Burgerbrötchenhälften mit der Schnittseite nach unten 1–2 Minuten in etwas Baconfett goldbraun toasten, um Geschmack hinzuzufügen und ein Durchweichen zu verhindern.
05 - Die unteren Brötchenhälften mit etwas BBQ-Soße bestreichen, dann nacheinander das Burgerpatty, knusprigen Bacon, karamellisierte Zwiebeln, Tomatenscheiben und frische Salatblätter darauf schichten. Mit der oberen Brötchenhälfte abdecken und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Smash-Technik erzeugt besonders knusprige Ränder bei gleichzeitig saftigem Inneren der Patties.
02 - Das Bratfett des Bacons verleiht den karamellisierten Zwiebeln und den Brötchen ein intensives Aroma.
03 - Zum Aufbewahren Burger abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter 3–4 Tage im Kühlschrank lagern. Zum Aufwärmen Grillplatte oder Pfanne verwenden, um Saftigkeit zu erhalten.