01 -
Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen und beiseitestellen.
02 -
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig verkneten. Etwa ein Drittel davon für die Streusel abnehmen und beiseitestellen.
03 -
Einen Backrahmen auf 20 × 26 cm einstellen und mit Backpapier auslegen. Den restlichen Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen und leicht andrücken. Boden und Streusel in den Kühlschrank stellen.
04 -
Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren. Den restlichen Kirschsaft zusammen mit Zucker aufkochen, dann die Stärke-Mischung unter Rühren einrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Masse andickt. Anschließend die Kirschen unterheben und etwas abkühlen lassen.
05 -
Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln hinzufügen und unterrühren. Danach Quark, Schmand und Vanillepuddingpulver einarbeiten, bis eine homogene Creme entsteht.
06 -
Den gekühlten Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen. Kirschkompott gleichmäßig darauf verteilen, anschließend die Quarkcreme löffelweise daraufgeben und glattstreichen. Zum Schluss die Streusel darüberstreuen.
07 -
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten goldbraun backen. Danach vollständig in der Form auskühlen lassen.