Saftiger Schoko-Nuss-Kuchen (Druckversion)

Saftiger Schoko-Nuss-Kuchen mit Zartbitterschokolade und Haselnüssen, ideal für besondere Anlässe.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 150 g weiche Butter
02 - 100 g brauner Zucker
03 - 1 TL Vanillepaste
04 - 4 Eier, getrennt
05 - 100 g Zartbitterschokolade, fein gehackt oder gerieben
06 - 150 g gemahlene Haselnüsse
07 - 100 g Weizenmehl (Type 405)
08 - 1 TL Backpulver, gehäuft
09 - 1 Prise Salz

→ Glasur

10 - 1 Packung Schokoladenglasur (Vollmilch oder Zartbitter)

→ Dekoration (optional)

11 - Smarties, Gummibärchen oder Schokostreusel nach Belieben

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (ca. 21,5 x 11,5 x 6 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten. Eier trennen, Schokolade fein hobeln oder hacken.
02 - Weiche Butter mit braunem Zucker cremig aufschlagen, Vanillepaste einrühren.
03 - Eigelbe nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
04 - Mehl mit Backpulver, gemahlener Schokolade und Haselnüssen vermischen.
05 - Mehlmischung unter die Butter-Eigelb-Masse heben. Eiweiß mit Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
06 - Teig in vorbereitete Kastenform füllen. Ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
07 - Schokoladenglasur gemäß Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen, Kuchen bestreichen und nach Wunsch dekorieren. Glasur fest werden lassen, idealerweise im Kühlschrank.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Nüsse können variiert werden, z.B. Mandeln, Walnüsse oder Pekannüsse. Zucker kann reduziert oder durch Kokosblütenzucker ersetzt werden. Zutaten für größere Kastenformen um ca. ein Drittel erhöhen.
02 - Kuchen in Scheiben schneiden und einfrieren, bei Bedarf auftauen.