01 -
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (ca. 21,5 x 11,5 x 6 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten. Eier trennen, Schokolade fein hobeln oder hacken.
02 -
Weiche Butter mit braunem Zucker cremig aufschlagen, Vanillepaste einrühren.
03 -
Eigelbe nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
04 -
Mehl mit Backpulver, gemahlener Schokolade und Haselnüssen vermischen.
05 -
Mehlmischung unter die Butter-Eigelb-Masse heben. Eiweiß mit Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
06 -
Teig in vorbereitete Kastenform füllen. Ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
07 -
Schokoladenglasur gemäß Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen, Kuchen bestreichen und nach Wunsch dekorieren. Glasur fest werden lassen, idealerweise im Kühlschrank.